> 消费 > 理财 > 正文

社保缴费基数是什么意思 社保缴费基数怎么算?

2016年度社保缴费基数要参考这个平均工资,7月份开始执行,如果你上一年度工资涨了,但是还有不少的人不懂社保缴费基数是什么意思,社保缴费基数怎么算?下面就来看看相关资讯。

社保缴费基数
社保缴费基数

社保缴费基数是什么意思?

社保缴费基数是什么意思,社保缴费基数简称社保基数,是指职工在一个社保年度的社会保险缴费基数,参照标准是什么呢?是职工上一个社保年度的所有工资性收入的月平均额,包括每个月发的工资、年终奖、津贴和补贴等。

社保缴费基数怎么算?

社会保险费=缴费基数×缴费比例,地税部门按照参保人实际工资和缴费比例征收用人单位的社会保险费,原则上社保缴费基数就是参保人的实际工资。但根据有关法律政策规定,社会保险各险种缴费基数均设有上、下限。

参保人实际工资在缴费基数上、下限之间的,按本人工资征收社会保险费,实际工资高于缴费基数上限的,按缴费基数上限征收社会保险费,低于缴费基数下限的,按缴费基数下限征收社会保险费,并非一律按缴费基数下限征收