> 消费 > 理财 > 正文

裸女画拍1.57亿美元 莫迪里安尼画作有多值钱?

5月14日,在纽约苏富比排行会上,莫迪里安尼裸女画拍1.57亿美元,再次震惊了世人。据了解这是苏富比拍卖的最高纪录,也是史上第四贵的艺术品,已比肩达芬奇、毕加索等艺术家。那么这来意大利的画家的作品有多值钱?下文就来带大家了解一下。

莫迪里安尼裸女画拍1.57亿美元

14日,意大利画家莫迪里安尼最大幅的裸女画作,在纽约以1.572亿美元天价落槌,据了解这幅裸女画拍1.57亿美元创下了艺术品拍卖史上第4高价。

这幅作品名为《向左侧卧的裸女》(NuCouche),是莫迪里安尼在一世纪前完成的画作,刷新苏富比(Sotheby's)拍卖纪录,更是5月纽约艺术品拍卖季的明星竞标品。

《向左侧卧的裸女》拍卖现场
《向左侧卧的裸女》拍卖现场

莫迪里安尼是排在达芬奇、毕加索之后的拍卖会上第3高价艺术家。

不过,但《向左侧卧的裸女》并非莫迪里安尼最高价作品,他的另一幅裸体画作于2015年佳士德(Christie's)拍卖会上,以1.704亿美元成交。

这幅近147厘米宽的作品,是伦敦泰特现代美术馆最近一次回顾展的重点画作。

莫迪里安尼重塑了现代裸体艺术,当他1917年首次在巴黎展出系列画作时,震惊外界,警方不得不阻止展览。

本次竞标过程约进行3至4分钟,起标价为1.25亿美元,拍卖官纽曼(HelenaNewman)于1.39亿美元落槌。最终成交价含佣金

卖家于2003年以2690万美元价格购入这幅画作,如今获得大笔利润。

莫迪里安尼的画作有多值钱?

而从目前拍卖行给出的估价来看,裸女画拍1.57亿美元几乎与拍场上莫迪里安尼最贵作品价格大体相当。

2015年11月,他的画作《斜躺的裸女》以1.7亿美元(约合人民币10.73亿元)的天价成交,成为当时全球艺术品拍卖纪录中第二贵的作品。买家为中国收藏家刘益谦。

2016年6月,珍贵肖像画《戴围巾的珍妮埃布特尼》在伦敦苏富比“印象派及现代艺术晚拍”中以3850.9万英镑(约合人民币3.7亿元)的价格成交。

3.7亿成交而在雅昌艺术监测中心的《2017年度艺术市场报告》中,这一拍卖成绩至今仍位居“艺术品拍卖场10大绝对记录”第三位,仅次于去年拍出4.5亿美元的达芬奇《救世主》以及2015年拍出1.79亿美元的毕加索《阿尔及尔的女人(O版)》。