> 消费 > 理财 > 正文

浙江女首富变老赖 周晓光列入最高法院被执行人名单

这两天,商业圈被浙江女首富变老赖的消息刷屏了,原因竟是因为她掌控的光控股集团发生债券违约,那么这次周晓光是彻底栽了吗?据悉,目前周晓光及其控制的新光集团已经被列入最高法院“被执行人”名单。

债券
债券

9月27日,记者查询最高法院被执行人信息平台发现,一位名叫周晓光的女性近日被列为被执行人,其身份证号码为33072419621****0541,执行法院为浙江省高级人民法院,立案时间是9月21日,案号(2018)浙执18号,执行标的306650048。

接近新光控股的某律所向记者透露,新光控股创始人周晓光的身份证号码正是3307241962****0541。

而在企业信用信息查询系统“企查查”上,新光控股集团有限公司于近日收录了一条被执行人信息,其案号同样显示为(2018)浙执18号,案号、执行法院、立案时间、执行标的均与周晓光的执行信息相一致。

20亿债券之外,新光控股集团另有麻烦。上海清算所称,发行金额为10亿元的“17新光控股CP001”(新光控股集团2017年第一期短期融资券)同样于9月25日到期,但仅收到部分本金及全额利息资金。这意味着,新光控股集团构成实质性违约。

根据媒体此前报道,新光控股集团本计划在9月27日召开沟通会议。

Wind数据显示,迄今新光集团仍在存续的债券还有“16新光债”、“16新光01”、“16新光02”、“16新控01”等6期非公开发行的公司债;“16新光债”、“15新光01”、“15新光02”2期公司债;以及“17新光控股CP001”、“17新光控股CP002”2期短期融资券,其发行规模合计166亿元,目前剩余的债券融资余额累计超过100亿元。

债券违约
债券违约

而早在2017年下半年,新光集团就被机构怀疑其主体流动性危机,随后公司债券价格一路下跌,2018年1月15日,11新光债因为交易出现异常波动被上交所临时停牌,当日下跌40.82%,临时停牌前报58元。

值得注意的是,2018年3月,新光控股的评级从AA/稳定上升至AA+/。5个月后,新光控股集团以7.5%的利率在银行间市场成功发行7.1亿元短期融资券,8月31日起计息。

当时集团旗下上市公司新光圆成发声,“后续将有多项战略融资计划陆续落地,将在资金面上有效保障集团多项战略性业务转型计划向纵深发展及实施”。

情况在9月25日晚间急转直下。受新光圆成债务危机影响,联合信用评级公告称,鉴于新光控股目前公司资金非常紧张,到期兑付存在极大的不确定性,联合评级决定下调公司主体和“15新光01”和“15新光02”信用等级由AA+至CC,并将评级展望由稳定调整至负面。

风波发生两天,只有新光集团发言人徐军出面回应媒体。他接受了人民网、钱江晚报的采访,表示2018年以来,公司已如期兑付各项债务本息约90亿元,导致短期兑付压力陡增,流动性不足成为当前面临的最大困境。

此次违约,除企业自身在流动性管控方面存在欠缺外,徐军认为受金融形势、环境和政策变化的影响;关联评级机构爆出负面事件,一定程度延缓了公司多项重大融资计划的进展。

徐军强调,违约发生前,新光集团已紧急启动应急预案,寻求解决方案,包括与政府部门、金融机构积极沟通,积极筹措资金、处置资产,以求有效保障债权持有人权益。公司已计划召开债权持有人首轮沟通会,面对面介绍相关情况,展示生产经营现状,讨论后续偿债方案。

危机在前,实际控制人周晓光却始终保持沉默。颇为微妙的是,9月23日新光集团微信公号转发了一篇周晓光近期做客视频访谈节目的文章。

文章中,她回首了40年创业路。面对“当年的磨炼和苦难”的提问,周晓光的回答在如今看来显得意味深长:“我觉得现在也是一样,想想那个时候一无所有,我觉得我现在哪怕是什么没有,从头再来,我还是能够重新站起来,我对我自己很有信心。所以不管怎么样,面临什么样的困难和挑战,我都会去面对它。”