> 消费 > 理财 > 正文

网站以“裸聊”为诱饵诈骗一千余万 民警揭秘裸聊网站

以“裸聊”为诱饵,让人在网站付费并表示可以退还,实际受害人付费后再也无法退款。2016年7月,湖北蕲春县公安局历时3个月,跨6个省,成功破获公安部挂牌督办的特大“MOMO”网站网络诈骗案件,抓获涉案团伙成员50多名,刑事拘留主要犯罪嫌疑人8名,破获网络诈骗案件400余起,追回损失500余万元。2017年10月,这8名主要犯罪嫌疑人被蕲春县人民法院分别判处1年半至11年不等的有期徒刑。

主播
主播

11月22日,蕲春警方向详细解读了案情。为了稳住其他嫌疑人,蕲春警方在抓获该网站一名技术维护人员后,在看守所为其架设了一条互联网专线,让他继续维护网站,最终将其他嫌疑人抓获。

银行职员网上裸聊被骗116.8万

2016年4月21日16时许,一名满面愁容的年轻人到蕲春县公安局刑侦大队报警,值班民警张伟安抚好他的情绪耐心询问。

原来,2016年3月31日,这名年轻人孙某登陆了一个网名为“MOMO”的裸聊网站。该网站声称只要付费就可以与网站主播裸聊,付费多少与主播裸露身体程度相联系,付费越多“会员”等级就越高,主播裸露越多,还可通过“送主播礼物”等形式提高“会员”等级,最高等级的会员可以申请退还全部消费款。短短20天内,孙某就在这个网站付费116.8万元,其中一天就付费40万元。

孙某原以为网站可以“退款”,结果迟迟未退,这才意识到上当受骗了。据警方介绍,孙某当时30岁,是银行的一名普通职员,被骗的116.8万元中有100万元是向同事、亲戚、朋友借的。这是一笔巨大债务,也让孙某一度有轻生的想法。

了解案情后,蕲春县局刑侦大队立即组织专班并将案情逐级汇报,引起了黄冈市局、湖北省厅、公安部的高度重视,“MOMO”案被公安部列为督办案件。

此后,民警发现“MOMO”网站架设在境外服务器,采用了较先进的网站技术,既能提高网站的访问速度,也能逃避公安机关的打击。

专案组民警李堃是一名网络高手,通过侦查,他获得了“MOMO”网站的大量信息,发现网站在山东临沂活动。李堃通过网络技术死死咬住“狐狸尾巴”,掌握线索后,他和同事张伟等人赶赴山东临沂,查出“MOMO”网站主人的真实身份名叫胡某,1986年出生,初中文化,四川省人。

确定网站主人后,民警连续在胡某家蹲守3天,未发现他在家的迹象。李堃混入胡某的社交空间,发现胡某妻子医院生产的动态信息,遂寻求当地警方帮助,逐个医院调查,找到胡某妻子的住院记录,从而成功抓获胡某。

看守所牵专线让嫌疑人继续维护网站

据警方介绍,胡某被抓后拒不配合,直到李堃拿出“MOMO”网站的相关证据,才交代他是为“MOMO”网站做技术维护的,但仍未透露“MOMO”网站的运行模式和人员结构。

民警张伟多次与他谈心,胡某才交代了犯罪事实。

胡某称,“MOMO”网站由一个名叫“老牛”的人组织和管理,他只负责日常技术维护,收益按3%提成。网站还有负责推广及提供第三方支付方式链接的人员和多名网络主播,他们相互之间都不认识,也没有见过面,不会互相联系。如果需要联系,都会通过组织者“老牛”进行。因网站每天需要进行资金结算,服务器经常会受到他人恶意攻击,出现无法登录的情况时,“老牛”就会电话通知他,对网站进行维护。受害人孙某的116.8万元就是被网名为“内裤”主播代理所骗。

根据胡某供述,民警李堃、张伟立即提取他的记帐簿流水记录,发现有46.9万元的进帐,按3%提成进行计算,“MOMO”裸聊诈骗网站涉案金额达到了1400多万元,数额惊人。该案二审判决书显示,警方查明,自2015年12月份“MOMO”网站开设以来,仅该网站支付接口接受会员充值就达1252.6735万元。

考虑到胡某在网站担任角色重要,一旦被关进看守所,网站无法维护,主犯“老牛”一定会有所警觉,整个诈骗团伙就会瞬时解散,销毁证据。于是,专案组专门在看守所为胡某架设了一条互联网专线,安排民警24小时监控该诈骗网站,只要“MOMO”网站有故障不能登录,不论是工作日还是休息日、白天还是深夜,负责监控胡某的民警就立即安排胡某进行网站维护。

但是,这种情形不能持续太久。专案组加班加点,以最快的速度查清了主犯“老牛”的真实姓名叫汤某,1982年出生,初中文化,四川省人,居住在重庆市。

2016年5月18日中午,民警终于将在朋友家中打完麻将,准备回家的主犯汤某抓获。经过突审,主犯汤某交代了他通过网络寻找合作伙伴,组织“MOMO”裸聊诈骗团伙进行诈骗的犯罪事实。专案组顺藤摸瓜,迅速掌握了“MOMO”网站推广人员、主播以及提供第三方支付链接人员的基本情况。

专案组立即派出两个追捕小组,奔赴山东、重庆、陕西、黑龙江、吉林、河南等6个省市进行抓捕,陆续抓获了提供“MOMO”裸聊网站推广服务的张某朋,负责支付结算的顾某、李某群,招募和管理主播的刘某翔、李某(女),以及掩饰隐瞒犯罪所得和毁灭证据的王某辉等犯罪嫌疑人,一举捣毁该诈骗团伙,共抓获团伙成员50多名,缴获作案电脑9台、手机10部、银行卡若干,追回赃款赃物500余万元。40多名底层嫌疑人,被移交给当地公安机关处理。

民警揭秘“MOMO”裸聊网站

专班民警经过3个月的努力,查清了“MOMO”裸聊诈骗团伙的犯罪事实。

2015年10月,主犯四川人汤某在网上找到胡某,要求他制作了一个“MOMO”主播视频秀网站。该网站设置了裸聊、上门服务、退款等功能,于当年12月上线运行。

为保证网站正常运行,实现骗取他人钱财的目的,汤某让胡某负责网站的技术维护,又招募陕西人张某朋负责网站推广,陕西人顾某、河南人李某群负责网络结算,吉林人刘某翔为主播代理,并招募黑龙江人李某等多个年轻女孩担任主播,以“学生妹”、“空姐一夜情”等网名与注册会员聊天。

2016年3月31日至2016年4月19日,被害人孙某花10元注册成为“MOMO”裸聊网站会员,网站主播以裸聊和上门服务引诱孙某“买鲜花”送礼物,称充值达到一定的积分,充入的钱可退还。

孙某通过支付宝不断向网站支付账户充值,其间他多次点击“退款功能”,被主播以各种理由搪塞,并为其介绍李某等其他主播。孙某刚开始深信不疑,直至被骗116.8万元,才感觉上当受骗。

团伙成员称,他们有时用的主播并不是真人,而是下载其他主播视频,用变声软件与人沟通。

办案民警查明,团伙成员各怀鬼胎,刘某翔和主播李某为达到二人独享受害人孙某的100多万巨款,还避开“MOMO”网站支付平台,将钱打到自己的结算账号。主播李某男友王某辉在明知李某通过网络违法犯罪获取利益的事实,多次帮助转移账款,毁灭证据。8名主要犯罪嫌疑人除顾某一人为高中学历外,其余均为初中学历。“MOMO”裸聊网站自开设至覆灭,半年间,汤某获利420多万元,刘某翔获利300多万,李某获利100多万元……

2017年10月,经蕲春县人民法院判决,主犯汤某犯诈骗罪获刑11年;主犯刘某翔、李某犯诈骗罪分别获刑10年;王某辉犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪、帮助毁灭证据罪获刑三年四个月;张某朋、顾某犯帮助信息网络犯罪活动罪分别获刑二年六个月;李某群犯帮助信息网络犯罪活动罪获刑二年;胡某犯帮助信息网络犯罪活动罪获刑一年半。8名嫌疑人上诉后,2018年2月8日,黄冈市中级人民法院作出二审,维持原判。