> 消费 > 理财 > 正文

会花钱的人才能赚钱 花钱和赚钱如何划等号

有一句话叫“会花钱的人才能赚钱”。咋一听觉得是扯淡,钱当然是少花才能积累得快,才会有更多的闲钱进行投资。况且,花钱和赚钱完全是两回事,有人花钱如流水,赚钱却心有余而力不足。花钱和赚钱如何划上等号?今天就试着解读下这段话。

会花钱的人才能赚钱

1、会花钱不是花得越多越好

“会花钱”是指用适当的钱去满足自己的生活需,要而不是大手大脚,毫不经过大脑地花。这样千金散尽,永远无法积累下财富,更别提有钱去投资,让钱省钱。合理消费,巧用优惠,让一分钱发挥其最大的价值方称为会花钱。

2、用钱愉悦自己和家人

“会花钱”就是不要为了开源,穷尽一切办法地“压榨"自己和亲人。这样的生活索然无味,又有和意义可言呢?适度地花钱,用于喜好之事,可以让自己和身边人身心得到放松,获得愉悦感,这样挣钱才更有动力。

3、将花钱变为投资

做任何事情都是要付出成本的,如果想去赚更多的钱,你愿意付出什么样的成本?可以是时间,可以是金钱。如果付出的金钱能够给你带回更多的金钱,那么这就是投资。社会交际、扩展人脉、请客送礼、进修培训提升自己……这些无一不需要投资金钱。如果只是局限现阶段存下更多的钱,而在这些”投资“上畏手畏脚,只会影响到未来的赚钱能力。

4、花别人的钱用自己的钱理财

最好的例子就是信用卡,一些没有接触过信用卡的小白可能不知道,信用卡一般有50天的免息期,用信用卡支付日常开销。自己的收入就可以用来理财,等下个月需要还款时,你已经用自己的钱赚取一部分收益了。还有一个活生生的例子就是,贷款买房。现在公积金贷款买房的利率是3.25%,而普通银行理财的收益在4.45%左右,P2P理财收益更高。贷银行的钱出来买房,自己钱用来投资。

对于大部分人而言,金钱和生命都是非常有限的,如何优化资源配置,在年轻时随心获得最大程度的享受,让自己在有限的资源下活得更开心更幸福,不留下遗憾才是聪明之人所为。