> 消费 > 理财 > 正文

哪些因素会影响个人征信 信用不好影响贷款

近日,金华市民唐先生向本报反映,最近他想向银行申请一笔贷款,可跑了好几家银行,最后贷款都没有申请成功或者额度很小,理由都是说他征信评分不高。

唐先生纳闷,征信评分不高到底是什么意思?“我看看自己的个人征信报告上也没有什么失信记录啊?”

个人征信报告是在申请贷款时非常重要的资料,能帮助银行全面了解客户及其家庭的总体负债情况,客观评价客户的还款能力。业内人士分析发现,唐先生曾为他人做过担保贷款,数额比较大,在征信报告上也有显示,已列为关注,这很可能成为银行放贷时考虑的一个重要因素。

哪些因素会影响个人征信
哪些因素会影响个人征信

对此银行也提醒,在替他人担保时一定要谨慎,要根据自己的能力而定。否则,不仅可能影响自己的贷款,严重的话还可能会为自己带来巨额债务

以下因素都可能成为银行拒贷的原因:

1、有恶意逾期

造成逾期的行为有很多:如信用卡逾期还款房贷月供逾期或不还款;或者是大学期间申请助学贷款,毕业后没有按时还贷等等。有的是个人不了解银行还款日的规定,或者贷款利率调整、还款日变更时银行没有告知个人等。

另外,“睡眠信用卡”不激活也可能会产生年费,若不缴纳就会产生负面的信用记录等。还有一些日常生活中违约,比如不按时缴纳电费也会被拉入征信黑名单

2、个人负债太高

一般来说,如果个人负债太高,还款能力则会大大遭受质疑。大体来说,一个家庭的总收入至少要达到负债的两倍,银行才能同意放款借款人在贷款前一定要根据银行规定的收入负债比率,合理评估自己能获批的大概额度。不过,各家银行对收入负债比率的规定有所不同,可以进行多方咨询,综合考虑。

3、征信被多次查询

征信报告被查询越多,贷款可能越难。

如果在一段时间内,信用报告因为贷款、信用卡审批等原因,多次被不同的银行查询,但记录又表明你没有得到新贷款或申请过信用卡,说明你可能很缺钱,但是你的信用状况并不好,这样的信息对你获得新贷款或申请信用卡,可能会产生不利影响。

4、配偶信用不好

在信用报告上会清晰地显示你的婚姻状况。申请贷款时如果你是已婚人士,银行除了对你的资料以及信用进行审核外,一般还需要审核你的配偶的信用记录。一方信用记录不良,很可能导致另一方申请贷款失败。