消费 理财 正文
热搜:大量人脸照片几毛钱价格被售为什么新冠疫苗不能一针管一辈子贵州茅台三季度净利126.12亿

什么是国债?如何购买国债及购买时注意事项

什么是国债?如何购买国债及购买时注意事项。国债,又称国家公债,是国家以其信用为基础,按照债的一般原则,通过向社会筹集资金所形成的债权债务关系。国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。

如何购买国债?

1、无记名式国债的购买:无记名式国债的购买对象主要是各种机构投资者和个人投资者。无记名式实物券国债的购买是最简单的。投资者可在发行期内到销售无记名式国债的各大银行和证券机构的各个网点,持款填单购买。无记名式国债的面值种类一般为100元、500元、1000元等。

什么是国债
什么是国债

2、凭证式国债的购买:凭证式国债主要面向个人投资者发行。其网点遍布全国城乡,能够最大限度满足群众购买、兑取需要。投资者购买凭证式国债可在发行期间内持款到各网点填单交款,办理购买事宜。由发行点填制凭证式国债收款凭单,其内容包括购买日期、购买人姓名、购买券种、购买金额、身份证件号码等,填完后交购买者收妥。

办理手续和银行定期存款办理手续类似。凭证式国债以百元为起点整数发售,按面值购买。发行期过后,对于客户提前兑取的凭证式国债,可由指定的经办机构在控制指标内继续向社会发售。投资者在发行期后购买时,银行将重新填制凭证式国债收款凭单,投资者购买时仍按面值购买。购买日即为起息日。兑付时按实际持有天数、按相应档次利率计付利息(利息计算到到期时兑付期的最后一日)。

3、记账式国债的购买:记账式国债是通过交易所交易系统以记账的方式办理发行。投资者购买记账式国债必须在交易所开立证券账户或国债专用账户,并委托证券机构代理进行。因此,投资者必须拥有证券交易所的证券账户,并在证券经营机构开立资金账户才能购买记账式国债。

购买国债应注意哪些事项?

1、购买国债之后,一般会有一份国债认购确认书,可在网银查询,也可打印出来存档。

2、国债作为长期投资,一般不建议提前兑取。但是,如果万一有事需要提前兑取时,按兑取本金的1‰收取手续费,电子储蓄式国债还要按实际持有时间扣除相应天数的利息。切记,国债持有时间少于半年将不会计算利息,持有时间大于半年而少于两年,计息方式将按票面利息扣除半年利息,持有时间大于两年而小于三年,计息方式将按票面利息扣除三个月利息,持有时间大于三年而小于五年,计息方式将按票面利息扣除两个月利息。

3、电子式国债每年付息,建议关注每年的国债发行时间及自己购买国债的付息时间,国债每年付息之后可以手动转入购买下一期国债,以实现复利增值的目的。