> 消费 > 理财 > 正文

警惕:万能险并非无风险这些漏洞你可能会忽略

最近几个月,保险理财成为固定收益类产品中火热的不能再火热的产品,很多对保险一向很抵触的朋友,都开始问某某保险有款高收益产品,能买吗?主要是一些万能险产品,这些产品的预期收益率都不低,多数的预期最高收益都在5%以上,听上去是很诱人的。但是如果细看保险合同,其承诺收益基本在3%左右,这也就是说3%以上的部分,只是预期收益,并不一定能够实现,因此,还是有很大风险的,尤其是一些两年、三年的产品。

万能险并非无风险
万能险并非无风险

因为很多万能险的销售渠道在银行,所以很多投资者会混淆这类保险产品银行理财产品的区别。小编作为一个有责任的小编,在这里很负责的告诉你,这类保险产品银行理财产品是有很大区别的。

一、收益

银行的非结构性理财产品,虽然也是预期最高收益,但基本都是可以到期兑付这个预期最高收益的,也就是说风险很低。但万能险就不一定了,尤其是三年期的产品,投资期限较长,就要承受各种市场风险,所以到期后能不能达到预期收益率,谁都无法保证,到期后即使无法达到预期最高收益率,只要能兑付保障收益部分,保险公司就没有违约。

二、投资期限

银行的非结构性理财产品,投资期限1年以内的是主力,只有一少部分产品的投资期限会超过1年,而万能险多数都是1年、2年、3年期的产品,甚至有长达5年及以上的,对于经常投资理财的人来说,都明白投资期限越长收益的不确定性就越大,当然银行定期存款除外。

三、合同主体

万能险合同主体是保险公司银行卖的万能险银行只是售卖渠道,以后的收益兑付、纠纷处理都是保险公司的事,与银行关系不大。这就像你去4S店买辆大众的车,后来发现这个车有质量缺陷,你追责的主体是大众而不是4S店是一样的道理。那么,对于理财变保险、存款变保险这两类被诱导、被欺骗的投资者来说,如何维权呢?

保险消费者权益保护一些维权方法和途径:

第一,拨打12378热线进行投诉。2015年,12378热线分中心布局,由原来14个分中心扩展到36个保监局全面铺设分中心。这也就是说以后遇到纠纷,热线更好打进去了,投诉起来相对容易了。

第二,通过法律途径维权。中国保监会与最高人民法院联合起草深入推进保险纠纷诉调对接机制建设的指导性文件,截至2015年底,全国各省已建立了379个保险纠纷调解组织,建立保险纠纷诉调对接机制的设区的市达到163个。

第三,发挥“保监微课堂”微信、微博功能。这个平台会发布保险知识,可以看到很多防忽悠的文章,最最关键,可以让你正确认识保险,该买啥不该买啥,懂得多了就可以自己做主。比如小编,现在买保险只在网上买,根据自己的需求,自己购买相关组合,比线下找保险业务员买便宜很多哟。