> 消费 > 理财 > 正文

国债可以提前支取吗 国债利息怎么算?

国债可以提前支取吗,国债利息怎么算?4月10日,国家发行了2016年首期电子式国债,果不其然,这次国债卖疯了。400亿国债90分钟就被抢完,盛况堪比春运抢票。有网友表示,早上8点就守在电脑前,结果还是没抢到。更有大爷提前一天就跑到银行门口打地铺等待买国债,为了抢到国债大爷也是蛮拼的。

国债可以提前支取吗
国债可以提前支取吗

国债如果提前兑取,需要支付兑取本金的0.1%收付费,并按持有时间分档计息。详细情况如下:

(1)不满6个月提前兑取不计付利息;

(2)满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息;

(3)满24个月不满36个月按票面利率计息并扣除90天利息;

(4)持有第二期满36个月不满60个月按票面利率计息并扣除60天利息。

那么问题来了,如果提前支取利息怎么算?下面融360小编就详细的给大家讲解一下怎么计算,看好了:

提兑扣取利息计算公式:本金*利率/365天*扣息天数

我们以4月10日发行的电子式国债为例,假如融360小编投资10000元,买了5年期国债,刚满3年时小编想要提前兑付。

不考虑复利的情况下持有满3年后到期收益应为10000x4.42%x3=1326元,

提兑要扣除的利息为:10000x4.42%/365x60=72.66元,

再扣除提前兑付的手续费(本金的0.1%)10块钱,

最后到手实际收益共计1153.34元。

怎么样,算来算去是不是觉得,世界上本没有懵逼,算的算数多了也就有了的感觉!

得出一个结论,那就是提前支取,5年期的国债要比3年期的国债扣除的利息少,相对更划算,这也是5年期国债卖的比较好的一个原因。

不过,小编还是要提醒大家,国债作为长期投资,一般不建议提前兑取。尤其是在持有6个月之内,因为持有6个月之内提前兑取不但没有利息收益,还要扣取手续费。

记住,买国债的资金最好确认3-5年不会用到,不然提前支取是会带来损失的哟。