理财 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 社保查询:怎么查询社保到底有没有交

    我们都知道,在用人单位上班是一定要缴纳社保的。但是,我的社保怎么查有没有交社保?要想知道公司有没有为你办社保,可以通过以下途径查询社保。

    社保怎么查询
    社保怎么查询

    社保查询方法1、持本人身份证直接到社保中心查询。

    社保查询方法2、通过拨打当地社保中心统一咨询电话123**查询。

    社保查询方法3、当地人力资源和社会保障局网站或者社会保险事业管理中心网站如果开通社保查询功能的,可以输入身份证号直接网上查询。

    社保有什么好处?

    第一点无需多讲,在大城市的人都知道连续上社保有多重要。比如北京,如果你是外地户口,只有连续上满5年的社保才能在北京买车摇号和买房,这里的社保只包括五险。只要中间断一天,五年就要重新计算了。

    第二,养老保险得交够15年,退休了才能享受终身。医疗保险也如此,女交够20年、男交够25年,退休了才能享受终身。最不划算的是,交了却不够年限,你懂。这里要解释一下的是,养老和医疗都是可以累积的,断了也能续上。

    其他的保险断了倒没有太大影响,失业保险、生育保险、住房公积金这三样,只要在用之前交够1年就行,工伤保险即交即用。这里要唠叨一句,社保是强制缴纳的,也就是你在单位上一天班就得交一天社保,所以上班期间交哪个、不交哪个其实没有选择的余地。