> 消费 > 理财 > 正文

贷款买房利息是多少 房贷月供怎么算?

银行贷款买房利息的计算取首先决于个人购房贷款还款方式的不同。那么,银行贷款买房方式有哪些,贷款买房利息是多少?下面就来了解下。

贷款买房利息是多少
贷款买房利息是多少

1、等额本息还款

等额本息的特点是:整个还款期内,每个月的还款额保持不变。贷款人可以准确掌握每月的还款额,有计划的安排家庭的开支。

等额本息还款利息计算:

每月月供额=〔贷款本金×月利率×(1+月利率还款月数〕÷〔(1+月利率)^还款月数-1〕。

每月应还利息=贷款本金×月利率×〔(1+月利率)还款月数-(1+月利率)^(还款月序号-1)〕÷〔(1+月利率)^还款月数-1〕。

每月应还本金=贷款本金×月利率×(1+月利率)(还款月序号-1)÷〔(1+月利率)^还款月数-1〕。

利息=还款月数×每月月供额-贷款本金

2、等额本金还款法

等额本金的特点是:本金在整个还款期内平均分摊,利息则按贷款本金余额逐日计算。每月还款额逐渐减少,但偿还的速度是保持不变的。这种方式比较适合于还款初期能力较强、并希望在还款初期归还较大款项来减少利息支出的借款人。

等额本金还款利息计算:

每月月供额=(贷款本金÷还款月数)+(贷款本金-已归还本金累计额)×月利率。

每月应还本金=贷款本金÷还款月数。

每月应还利息=剩余本金×月利率=(贷款本金-已归还本金累计额)×月利率。

每月月供递减额=每月应还本金×月利率=贷款本金÷还款月数×月利率。

总利息=〔(总贷款额÷还款月数+总贷款额×月利率)+总贷款额÷还款月数×(1+月利率)〕÷2×还款月数-总贷款额。

月利率=年利率÷12。