> 消费 > 理财 > 正文

防止银行卡盗刷技巧 九招帮你保护好银行卡

现在很多人外出的时候都“兜里比脸都干净”,小编的意思是现在好多人已经习惯出门就带一张银行卡了,到哪儿消费一刷卡就ok方便的很!但是方便的背后,却也隐藏着各种风险,比如银行卡盗刷,那么防止银行卡盗刷技巧有哪些呢?来一起看看吧。

防止银行卡盗刷技巧
防止银行卡盗刷技巧

1、保护银行卡信息和密码

防止银行卡盗刷技巧,要在日常刷卡消费时要做到“卡不离身、卡不离开视线”,不要随便持存有大额存款的储蓄卡进行刷卡消费。在输入密码时,要注意用手遮挡,防止他人窥视,防止密码泄露。

2、防范个人身份资料信息泄露

办银行卡要通过正规途径去银行申办,不要轻易相信在银行以外的所谓代办点和互联网站上去申办。保护自己的个人身份资料信息等不被泄露,防止犯罪分子窃取个人身份证明办理信用卡盗刷。

3、定期更改银行卡密码

为了防止平时刷卡消费时,不慎被侧录了信息和偷窥了密码,防止银行卡盗刷技巧,建议卡友定期更改银行卡密码,这样即使信息不慎泄露也不会被盗刷。

4、开通余额查询短信提醒功能

要“宁舍小钱,保大钱”,开通银行余额查询短信提醒功能,一旦收到不是本人查询的短信提醒,立即拨打银行客服电话报停或报警,也可以立即更改密码,防止银行卡被盗刷。据我们掌握,工商银行、中国银行、顺德农商行等银行开通了余额查询短信提醒功能。

5、特别保管好自己存有大额存款的储蓄卡

不要持存有大额存款的储蓄卡刷卡消费,不给犯罪分子可乘之机。

6、网上支付防木马

在网上进行资金操作时,要登陆正规银行网站,切勿误入钓鱼网站而被窃取银行卡信息和密码,以致造成财产损失。

7、尽量用信用卡刷卡消费

银行磁条卡的安全性比较低,为防止自己银行卡被盗刷,平时刷卡消费时尽量刷信用卡消费,并设有额度限制,防止被大额盗刷。

8、及时取证和报案

防止银行卡盗刷技巧,在办理银行卡时要留下自己有效手机号码,这样每次消费都有短信提示,一旦发现不是自己消费,应马上致电银行要求挂失和展缓交易,同时快速到附近的银行柜员机查询或小额取现。

保留凭条作为证据(这是卡在自己手中却被他人持伪卡盗刷的重要证据)。然后去警方报案,将报案回执传真至银行卡部,协助警方和银行进行相关调查,及时挽回损失。

9、积极举报银行卡犯罪

防止银行卡盗刷技巧,在平时刷卡消费时,发现有人不从事任何的商业活动,但是其能够提供POS机(特别是无线POS机)给别人刷卡,要积极向公安机关举报,公安机关将予以严厉打击。