> 消费 > 理财 > 正文

投资理财法则:30岁前一定要学会的理财技巧

钱生钱的道理大家都懂,但实际上知道如何做好的人并不多。很多人往往会忽略实际,看不清自身的理财能力,让自己的收益受损。在30岁到来前,你必须明白这几个投资理财法则,在累积资产过程中才不至于走弯路。

投资理财法则一:可以买股票但那不是理财

很多人投资股票,错误地认为自己就是理财,我想说你那是赌博,是投机,不是投资,更不是理财。

投资理财法则
投资理财法则

因为大多数人对股票真正的概念模糊,还分不清k线,还没搞清楚股票最基本的知识,看见别人投资赚钱了,就跟风冲进股票市场,乱投资一气,这样的你不亏损才怪!如果你在购买股票时,没有任何策略,没有风险管理意识,只是一味地听消息,建仓之后以侥幸的心态希望自己的股票上涨,这不是赌博又是什么呢?

投资与赌博,差之毫厘,谬以千里。结果是花了时间,丢了银子,还伤到心。就算有收益,其收益也不会理想的。在A股市场上,这样的人不在少数。

投资理财法则二:早买房晚买车

作为年轻人,车是消费品,而房是投资品。所以建议年轻人趁年轻早买房,这样就控制消费的欲望,强制储蓄钱。

不要总说买房没钱,支付个首付总没问题吧,在银行利率这么低的时代,贷款买房啊,支付完首付后,慢慢还款---这就是负债理财的道理。如果房子位置好的话,房子拿到后即使自己不住也可以出租,租房的收益都可以补充房子贷款。

为什么要晚买车呢?车是消费品,而且在很多大城市经常交通堵塞,反而公交车更方便,还有停车难的问题。就费用来说养个车每年至少1万元左右,有这些钱还不如去投资自己。

年轻人最大的投资其实是自己,所以趁年轻多学习深造,多去投资交际朋友圈。当你成功了,别说是好车,什么都有了。

投资理财法则三:别指望靠保险赚钱

很多人对保险误解,总是在咨询,到底是分红险好呢还是万能险好呢?我想说保险就是保险,保险的特性就是给家庭一个保障,不是理财,如果你想靠保险赚钱还不如去投资产品呢,选择任何一个投资都比保险强。所以保险一定要配置,但不要期望过高,这就是保险和理财的区别。

投资理财法则四:不要把鸡蛋放在一个篮子里

这条定律是说不要把所有的资本都投入到一个项目或领域里,应该做多手准备。这样万一一个篮子里的鸡蛋打破了,还会有别的篮子的鸡蛋剩下。所以在投资理财时,要做好有可能失败的准备,因为没有什么事情是百分百有把握成功的,不把鸡蛋放在一个篮子里,就是要做好东方不亮西方亮的准备。

投资理财法则五:墨菲法则

墨菲法则的内容是,事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生,并引起最大可能的损失,说简单点就是“怕什么来什么”。这条定律告诉我们一个道理:“理财有风险,投资需谨慎”,任何投资都是有可能会造成损失的,所以在投资前应该做好失败的心理准备。