> 消费 > 理财 > 正文

商业医疗保险有哪些 商业医疗保险有什么作用?

越来越多的人开始重视商业医疗保险,把日常生活中的风险嫁接到保险上,从而做到有备无患。那么,商业医疗保险有哪些,商业医疗保险有什么作用?下面就随小编来了解下。

商业医疗保险
商业医疗保险

商业医疗保险有哪些?

商业医疗保险有哪些呢?商业医疗保险分为:普通医疗保险、意外伤害医疗保险、住院医疗保险、手术医疗保险、特种疾病保险等5大类。

商业医疗保险有什么作用?

1、普通医疗保险。该险种是医疗保险中保险责任最广泛的一种,负责被保险人因疾病和意外伤害支出的门诊医疗费和住院医疗费。普通医疗保险一般采用团体方式承保,或者作为个人长期寿险的附加责任承保,一般采用补偿方式给付医疗保险金,并规定每次最高限额。

这部分的报销和社保是一致的,但是社保剔除起付线、相关不报销项目后的那部分费用,商业医疗保险可以补偿报销。

2、意外伤害医疗保险。该险种负责被保险人因遭受意外伤害支出的医疗费,作为意外伤害保险的附加责任。保险金额可以与基本险相同,也可以另外约定。一般采用补偿方式给付医疗保险金,不但要规定保险金额即给付限额,还要规定治疗期限。

请注意,这部分的费用,社保是不报销的。社保医保只报销因疾病引起的住院医疗费,门诊和因车祸、工伤等意外伤害住院的费用不能报销,对医疗事故不负赔偿责任。