> 消费 > 理财 > 正文

一般纳税人税率是多少 一般纳税人怎么算税?

一般纳税人是指年应征增值税销售额超过财政部规定的小规模纳税人标准的企业和企业性单位。一般纳税人的特点是增值税进项税额可以抵扣销项税额。那么,一般纳税人税率是多少,一般纳税人怎么算税呢?

一般纳税人税率是多少
一般纳税人税率是多少

一般纳税人税率是多少呢?一般纳税人:基本税率17%,税法还列举了5类适应13%低税率的货物,还有几项特殊业务按简易办法征收(参照小规模)。还有零税率应税劳务和货物。

一般纳税人怎么算税?

一、增值税:增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值税作为计税依据而征收的一种流转税。从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。实行价外税,也就是由消费者负担,有增值才征税没增值不征税。

每月15号前申报纳税。计算增值税应纳税额公式:销项税额-进项税额=应纳税额。注意:申报增值税前要申报当月的财务报表。(利润表、资产负债表、现金流量表、所有者权益表)。

二、企业所得税。2009年起,新增企业的所得税征管范围试行以下规定:1、应缴纳增值税的企业,其企业所得税由国家税务局管理,应缴纳营业税的企业,其企业所得税由地方税务局管理;既缴纳增值税又缴纳营业税的企业,原则上按照其税务登记时自行申报的主营业务应缴纳的流转税税种确定征管归属。