> 消费 > 理财 > 正文

按揭贷款买车和信用卡分期优缺点 哪个方式划算?

随着经济的发展,社会也在变化,不仅说已经工作的人,现在的学生都越来越多早早就去考了驾驶证。当然,有驾驶证了,心里或许也在想着什么时候买辆车。所以买车的人越来越多,买车的方式更是在增多,比如按揭贷款买车、信用卡分期买车等。那么,按揭贷款买车和信用卡分期哪个划算?

按揭贷款买车和信用卡分期
按揭贷款买车和信用卡分期

银行贷款业务一般为直客式贷款,即消费者看好某款车后,绕过经销商,直接到银行申请消费贷款。信用卡分期贷款是指持卡人同意支付首付款的情况下,向银行申请用其信用卡在银行指定的经销商购买家用汽车,经银行核准后,将审批通过金额平均分成若干期,由持卡人在约定期限内按月还款,并支付一定手续费的业务。

1、按揭贷款优点:贷款利率低。消费者可选择空间大,不论购买何种品牌、何种车型都可以申请银行贷款,而且银行贷款的还款方式也比较灵活。目前,银行车贷利率为人民银行基准利率,一般低于汽车金融公司的贷款利率,而且可以享受到汽车经销商的降价优惠。

2、信用卡分期优点:手续费率低。信用卡分期购车没有利息,但有分期手续费,不同银行之间的手续费率有差异。例如农业银行推出的“信用卡汽车分期支付”,首付三成,手续费12期3.5%,24期7%。记者走访了其他多家银行,12期手续费率多在3%~5%之间,24期在4%~7%之间,36期在7.5%~12%之间。其次,信用卡分期购车审批手续相对简单、审批时间短,除了身份证明及收入证明等基本材料,其中持卡人征信记录最为重要。

3、按揭贷款缺点:申请难度大。银行贷款门槛较高,申请难度大。个人向银行申请汽车消费贷款时,需提供一系列证明资料,包括购车人户口本、结婚证、身份证、学历证明、房产证复印件及居住证明、收入证明原件等,同时还需要车商或者第三方担保以及质押物。随着银行信贷规模收紧,车贷市场变得冷清,目前部分银行都暂停了个人车贷业务。放款时间相对比较长。首付款比例较高(根据申请材料一般最高只能申请到7成的贷款)。

4、信用卡分期缺点:车型和额度有限。每个有信用卡分期购车的银行都有相应的合作品牌和可以享受业务的车型,因此可供购买的车型有局限性。此外,同信用卡的使用一样,分期购车业务的信用卡也是有一定额度的,这取决于持卡者的工作及经济承受能力。

其实两种汽车贷款方式各有千秋,都有各自的优点和缺点,所以,消费者在选择的时候还是需要根据实际情况具体分析。