> 消费 > 理财 > 正文

年终奖个税怎么算 多发1块钱得多缴多少个税?

年终奖是一个公司给予员工的工资福利,是员工辛勤工作一年的奖励。但是并不是所有的公司都有年终奖,我国法律并没有对年终奖进行强制规定,公司愿意给便有,不给就没有。那么,年终奖个税怎么算,多发1块钱得多缴多少个税呢?

年终奖个税怎么算
年终奖个税怎么算

年终奖个税怎么算?

年终奖个税怎么算呢?方法一:发放年终奖的当月工资高于3500元时,年终奖扣税方式为:年终奖*税率-速算扣除数,税率是按年终奖/12作为“应纳税所得额”对应的税率。

方法二:当月工资低于3500元时,年终奖个人所得税:(年终奖-(3500-月工资))*税率-速算扣除数,税率是按年终奖-(3500-月工资)除以12作为“应纳税所得额”对应的税率。

方法三:年终奖金与双薪同一个月内发放时,将所发的双薪与年终奖金合并除以12个月,找出对应税率,(双薪+年终奖)/12×税率-速算扣除数。

多发1块钱得多缴多少个税?

举例:单位发给小李年终奖18800元,按照有关年终奖个人所得税政策计算,小李应为这笔收入缴税1775元,即税后小李实际拿到手的钱是17025元。同单位的小王年终奖是18000元,同样方法计算,应该缴税540元,税后小王实际拿到手的钱是17460元。

这样,就造成小李比小王只是多了800元年终奖,但却要比小王多缴1235元的税,导致小李实际上是“得不偿税”,还要倒贴,结果拿到手的钱就比小王少了435元。我国年终奖个人所得税计算方法导致的特别结果。

18000元年终奖,对应税率是3%,应纳税540元,税后可以拿到17460元。但如果年终奖增加1元到18001元,对应的计税税率为10%,应纳税上升到1695.10元,结果,税后能拿到的年终奖只有16305.9元。也就是说,多发1元年终奖会导致税后少得1154.1元。