> 消费 > 理财 > 正文

什么是凭证式国债质押贷款 贷款申请条件有哪些?

为了满足凭证式国债投资者的融资需求,促进国债市场发展,各银行推出了凭证式国债质押贷款,可能还有很多人不了解什么是凭证式国债质押贷款,更不用说知道凭证式国债质押贷款的申请条件了。那今天我们就一起来了解一下什么是凭证式国债质押贷款。

凭证式国债质押贷款
凭证式国债质押贷款

什么是凭证式国债质押贷款?

所谓凭证式国债质押贷款,是指借款人以在银行认购的、其本人名下的未到期的凭证式国债作质押,向银行申请贷款的业务。

凭证式国债质押贷款申请条件?

凭证式国债质押贷款所需资料:国债质押贷款借款申请书;出示本人有效身份证件原件(指居民身份证、户口簿或其它有效居留身份证),并提供复印件;本人名下财政部1999年后发行,由中国银行承销的国债权利原件;使用第三人(出质人)的国债办理质押贷款,须出示第三人书面同意的文件及有效身份证件;并提供其有效身份证复印件;所选银行要求提供的其它证明文件或资料。

满足凭证式国债质押贷款条件,且准备好了上述贷款资料,就可以按照以下步骤办理:

首先,借款人向其原认购国债的银行提出申请;然后,银行对申请人的债权进行确认审批;接着,审批通过后,借贷双方签定质押贷款合同;最后,借款人取出贷款。