> 消费 > 理财 > 正文

如何购买重疾险 重疾险理赔要做什么事?

重疾险即重大疾病险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病,由保险公司对所花医疗费用给予适当补偿商业保险行为。根据保费是否返还来划分,可分为消费型重大疾病险和返还型重大疾病险。重疾险可以抵御患有重大疾病的风险,只要确诊是患了保险条款里的疾病就进行理赔。不用说,大家都知道如今不少人是患有重大疾病去世。那么,如何购买重疾险?在尽量避免患病的同时,也要做另一手准备。

如何购买重疾险
如何购买重疾险

如何购买重疾险

购买重疾险首先要看其保障范围,最好能够结合自身的情况,估计发病风险再决定什么险种最适合。第二要看保障期限。如何购买重疾险?随着年龄增大,重大疾病的发病率也将增加,年轻时段保费比年长时要便宜,因此不要光为了争取便宜而选择短期的保险。

关于重疾险的保费支出占比,一个重要的原则是不会对目前的生活水准带来影响。如何购买重疾险?建议为家庭年收入的7~10%,如经济紧张的年轻夫妇,比例也可适当降低。对一般家庭而言,通常以目前常见重大疾病的治疗费用,结合现代医疗制度考虑,建议有社保的客户以10万~20万为宜,当然保额是与个人的保费直接相关的。而对于高收入家庭,重要的是满足他们高额医疗费的需求。

根据经济承受能力购买。目前市场上,一款标准的重疾险是比较昂贵的。如30岁男性购买20万元重疾终身险,每年通常需交保费约7500元,总共需交约15万元。而若选择定期险(保障时间可以是10年、20年不等)或附加险则相对便宜。另外消费者还可以选择一些专门险。而对于一些收入稳定的客户来讲,保险费交费年限,选择交费期越长越好,可以最大限度地分散风险。

在投保重疾险时,投保人除了要综合考量自身保障需求和经济承受能力外,还应仔细区别其所保疾病范围种类和除外责任,并如实填写自身身体状况和既往病史等需告知事项,以保障自身权益。​

​看服务情况。如何购买重疾险?在选择重疾险时消费者还要考虑保险公司的服务质量和业务员的专业化程度。保险公司在投保后的服务情况可以从理赔、交纳续期保费、保单保全变更等方面是否便捷、合理来考查。消费者在投保前可以多和保险公司沟通,了解各家保险公司在这些方面的规定。​

重疾险理赔要做什么事?

需要相关医院确诊。相关医院会对被保险人的身体状况进行诊断,得出被保险人是否患有重大疾病以及具体是哪种重疾的结论。医院的确诊都会有确诊书,而确诊书是重疾险理赔的重要依据。

及时报案。被保险人确诊为重大疾病后,要及时向保险公司报案,住院前或住院后报案都可以。保险公司接到报案以后,就会启动理赔程序,进行理赔。

备齐理赔资料。重疾险理赔一般需要以下材料:一是诊断证明书、门诊病历、出院小结、住院小结,在多个医院就诊需同时提供多个医院的诊断证明;二是医疗费用收据、住院费用收据和住院费用明细清单;三是病理、化验、影像、心电图等加盖了医疗机构有效签章的检查报告。