> 消费 > 理财 > 正文

失业保险金怎么领取 失业保险金领取标准是多少?

五险一金指的是养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险和住房公积金,一般由用人单位代为扣缴,其中大部分都对我们的生活有重要作用。失业保险在这里面却显得格格不入,但是失业了之后可以领取失业金。那么,失业保险金怎么领取,失业保险金领取标准是多少?

失业保险金怎么领取
失业保险金怎么领取

失业保险金怎么领取?

失业保险金怎么领取呢?1、用人单位书面告知失业职工享受待遇,并将失业人员名单、档案等资料,在7日内上报失业保险经办机构。2、失业人员需在60日内将解除劳动关系合同送到经办机构申请失业保险金。

3、经办机构需在街道失业人员保险金申请7日内,核定领取失业保险金期限。确认以后次月开始发放失业保险金,同时**其他保险待遇。

失业保险金领取条件是什么?

1、必须是参加失业保险的参保者才有机会领取失业金,并且所在单位和参保人按照规定缴费至少满一年。其次,失业并不是失业者的本意,其本人并不愿意中断就业,但是因为各种不可抗力而被迫失业的人员。

2、有求职要求并且已经办理失业登记的暂时失业者。办理失业登记的主要目的是为了了解失业者的基本情况,评判其是否有资格领取失业保险金。但是这些失业者必须要有求职要求,失业保险金只是给失业者的一种帮助。

并不是长期支持其生活,失业者必须要上岗再就业,促进再就业是失业保险的一个重要功能。再就业是失业者的义务,也是领取失业保险金的前提之一。

失业保险金领取标准是多少?

失业保险金领取标准如下:1、累计缴费时间满1年不满5年的,失业保险金月发放标准为782元。2、累计缴费时间满5年不满10年的,失业保险金月发放标准为809元。3、累计缴费时间满10年不满15年的,失业保险金月发放标准为836元。

4、累计缴费时间满15年不满20年的,失业保险金月发放标准为863元。5、累计缴费时间满20年以上的,失业保险金月发放标准为891元。6、从第13个月起,失业保险金月发放标准一律按782元发放。7、农民合同制工人一次性生活补助费由588元调整到618元。