> 消费 > 理财 > 正文

商业车险可以退保吗 商业车险怎么退保?

当下,随着人们生活状况越来越好,汽车已成为一种必备交通工具,当然,“换车”、“卖车”、“二手车”对人们来说都也不是一件新鲜事了。在卖车时,很多消费者会关注旧车的年限、公里数和磨损度,却经常忽视未到期的商业车险。很多人问商业车险可以退保吗?要是可以的话,商业车险怎么退保呢?我们一起来看看商业车险怎么退保吧。

商业车险怎么退保
商业车险怎么退保

商业车险可以退保吗?

商业车险可以退保吗?其实,按照现行规定,交强险“跟车”不“跟人”,只有其在有效期内,车辆才允许办理过户手续。而商业车险并没有强制性,所以是可以办理退保的。那商业车险怎么退保呢?

商业车险怎么退保?

按照《交强险条例》中的相关规定,二手车买卖过程中,交强险原则上不可以退保。而可以退保的情况是,车辆卖到异地去,由新车主在当地另外购买一份交强险。届时,新车主可拿着身份证明、行驶本、过户手续以及新办理的交强险保单到原车主公司退保。

不过,介于交强险是“随车”不“随人”,最简单的办法是只办理车辆交强险变更,交强险在全国范围内都可以适用。变更二手车交强险需要新车主带着身份证、原交强险保单、行驶证和过户证明到当地保险公司办理。

二手车过户,商业车险最好能及时变更。如果在本市过户,车主保单内容进行更改,这需要新车主和原车主带着原保单、身份证、行驶本以及过户证明到原保险公司办理。如果未及时变更,那么出险后需要新旧车主同时到场理赔。

但是,由于许多保险公司不能异地承保,如果二手车被卖到外地市场去,原车主也最好在卖车之前到保险公司进行退保,新车主买到车过户后可重新在当地上保险,以免今后产生纠纷。

而商业车险,在二手车交易时,则完全可以退保。办理车险过户有两种方式:第一种是对保单要素进行更改,如更换被保险人与车主;第二种就是申请退保,即把原来那份车险退掉,终止以前的合同。这时保险公司会退还剩余的保费,之后,新车主可以到任何一家保险公司重新选购车险。