> 消费 > 理财 > 正文

一元大叶兰价格是多少 一元大叶兰值得收藏吗?

大叶兰是第五套人民币中一元纸币的专用水印之一(共分为大叶兰和小叶兰),相对于小叶兰来说大叶兰量较少,由于不是所有的冠号都是大叶兰,带有大叶兰水印的冠号就叫做大叶兰冠号。那么,一元大叶兰值得收藏吗?我们来了解一下。

一元大叶兰值得收藏吗
一元大叶兰值得收藏吗

一元大叶兰值得收藏吗?

一元大叶兰发行于1999年,其中“大叶兰”指的是在2008年至2009年中,部分冠字号水印与普通的1元券有比较明显的差别的纸币。大叶兰的特征为兰花水印的叶子与普通小叶兰不同,显现为凸版大水印,带荧光丝,而无此特征的普通纸币则被称之为“小叶兰”。

大小叶兰纸币之间最为显着的区别主要在于水印中的兰花叶片大小不同,而这种“大叶兰”比常见的“小叶兰”所使用的纸张也不同,为美国进口印钞纸,因此“大叶兰”钞票的用纸比“小叶兰”要发黄,而且通过紫色荧光灯的观察,“大叶兰”的隐形荧光彩色纤维也比“小叶兰”多得多。

一元大叶兰值得收藏吗?如今在收藏市场上,相对于小叶兰来讲,大叶兰由于存世数量较少,因此更受关注。加之在流通中的消耗,现在存世量不是很多,所以吸引了很多钱币收藏爱好者的目光,并逐渐将它列为投资收藏的品种之中。另外,一元大叶兰经过充分的市场沉淀,相信它会有较好的潜在投资价值。

小编提醒:纸币收藏向来是讲究“求全”和“量少为王”的,简单来说就是要品相好、保存完整,以及物以稀为贵。另外,无论任何投资,都存在一定的风险,因此收藏者在进行纸币投资时,一定要谨慎观望。