> 消费 > 理财 > 正文

2017网购新规:网购哪些商品不适用无理由退货?

2017网购新规实施时间为2017年3月15日。国家工商总局11日出台《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,其中明确了四类不适用无理由退货的商品和三类经消费者在购买时确认可以不适用七日无理由退货规定的商品。

2017网购新规
2017网购新规

2017网购新规:

2017网购新规最新消息国家工商总局11日出台《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,2017网购新规自2017年3月15日起施行。相关人士称,新规进一步细化了不适用退货的商品范围,有助于避免商家进行扩大解释,减少网购退货纠纷。

网购哪些商品不适用无理由退货?

在实践中,一些经营者会对不适用无理由退货的商品类型进行扩大解释,一定程度上架空了无理由退货制度,往往导致消费争议发生。为此,办法明确,四类商品不适用无理由退货,包括消费者定作的商品,鲜活易腐的商品,在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,交付的报纸、期刊。

同时,还列举了三类经消费者在购买时确认可以不适用七日无理由退货规定的商品:(一)拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品,(二)一经激活或者试用后价值贬损较大的商品,(三)销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。

此外,新规还规定,未经消费者在购买时确认,擅自以商品不适用七日无理由退货为由拒绝退货,或者以消费者已拆封、查验影响商品完好为由拒绝退货的,依照《消费者权益保护法》第五十六条第一款第(八)项规定予以处罚。

赠品应一并退回、消费者承担运费

退货时,赠品需要退回吗?办法提出,消费者退货时应当将商品本身、配件及赠品一并退回。赠品包括赠送的实物、积分、代金券、优惠券等形式。如果赠品不能一并退回,经营者可以要求消费者按照事先标明的赠品价格支付赠品价款。

运费谁来承担?办法明确,商品退回所产生的运费依法由消费者承担。经营者与消费者另有约定的,按照约定。消费者参加满足一定条件免运费活动,但退货后已不能达到免运费活动要求的,网络商品销售者在退款时可以扣除运费。

最晚什么时候能收到退款?办法明确,消费者退回的商品完好的,网络商品销售者应当在收到退回商品之日起七日内向消费者返还已支付的商品价款。