> 消费 > 理财 > 正文

信托有哪些功能 信托理财有哪些优势?

信托就是受人之托,代人理财的意思,而信托理财也是差不多的意思。那么,信托有哪些功能?信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意思以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。现在就去看看信托有哪些功能。

信托有哪些功能
信托有哪些功能

信托有哪些功能

中介服务功能。信托公司作为委托人和受益人的中介,对其提供信任、信息与咨询服务,协调和处理经济过程中各个环节上的各种经济关系是信托业的特有功能。因此,经济咨询、资信调查、投资咨询、担保见证等应构成信托的特有业务。

中长期金融功能。说到信托有哪些功能,在货币信用经济条件下,社会财产的相当大部分必然以货币形态出现,对这部分财产的管理必然伴随货币资金的融通过程,因此理财功能的发挥必然在某种程度上表现为金融功能,信托公司越来越具有财产管理机构和中、长期金融机构的双重性质与机能。

社会理财功能。信托本身就是一种财产管理的制度安排,财产管理功能应该构成信托业首要的和基本的功能。金融财产与非金融财产等等多样化的财产形式都可以通过信托方式交由信托公司经营,信托公司通过开办信托业务、提供专项服务,发挥为财产所有者经营、管理、运作、处理各种财产的作用,以此实现财产的保值、增值,进而实现社会财富的增长。

社会投资功能。至于信托有哪些功能,通过开办信托业务参与社会投资行为是信托业的重要功能。信托公司开办投资业务是世界上许多国家普遍的做法,信托业务的开拓和延伸,必然伴随着投资行为的出现。只有信托业享有投资权和具有相适应的投资方式的条件下,其代人理财功能的发挥方能建立在可靠的基础上。

为社会公益服务的功能。在西方发达国家,办学基金慈善机构一般都由信托公司代理经营,随着我国经济的逐步发展,社会公益需求正逐步上升,近年来出现的扶贫基金、养老统筹基金等也可以由信托经营。

以上就是信托有哪些功能的介绍,这些是信托的基本功能。既然了解了信托有哪些功能,接下来顺便关注下信托理财的优势。

信托理财有哪些优势?

收益高。信托理财收益方面要比银行储蓄和国债都要高,是稳健型投资者想要获得高收益的一种新型投资理财方式。

种类丰富。即使不知道信托有哪些功能,也应该清楚信托公司投资渠道丰富,可运用贷款股权证券租赁等多种投资方式。

安全性好。一般来讲,投资者资金交给银行或者是信托公司进行代理投资而获得收益,而银行信托公司大多都是由国家监管,违约的可能性小,而且融资渠道多,破产的可能性也小,所以投资者资金安全是可以保证的。

这些就是信托理财的优势,如今我们不仅知道了信托有哪些功能,而且了解信托理财的优势。相信大家对信托有了更进一步的了解,希望能对大家有所帮助。