> 消费 > 理财 > 正文

失业保险金如何领取? 失业保险金领取要求一览

失业保险属于社会保险中的一种险种,所以失业保险是国家强制实行的。那么,失业保险金领取条件是什么,失业保险金如何领取?失业保险是对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。现在就去看看失业保险金如何领取的。

失业保险金如何领取
失业保险金如何领取

失业保险金如何领取?

单位退工后,凭退工单、劳动手册等证明,由本人到户籍所在地的街道社会保障事务所进行失业登记,符合领取条件并要求领取失业保险金的,填写《失业保险登记表》,然后根据街道通知的时间、地点到区县职业介绍所办理核定待遇和申领失业保险金手续。

失业保险金标准根据失业人员累计缴费年限和年龄确定,在相同缴费年限下,失业保险金支付标准伴随申领人年龄的增长而增加。也就是说,关于失业保险金如何领取,失业保险更关注年龄大的失业人员,而且失业保险金支付标准由市劳动保障部门公布。

如果本人主动要求暂停领取失业保险金,或重新就业办理用工手续后,被自动暂停领取失业保险金,原来的领取期间按月份减少。失业人员未申领的失业保险金期限可予以保留,以后要求领取的,可再次申领。重新就业且缴纳失业保险费满一年后又再次失业,应当将其剩余期限合并计算。

这就是失业保险金如何领取的介绍,需要注意的是,一定要在解除劳动合同之日起60日内到办理失业保险业务机构申领手续(一般为户口所在地的街道、乡镇就业服务机构),因为一旦超过了60日就不予办理了。接下来还有更重要的,就是失业保险金领取条件。

失业保险金领取要求一览

现在大部分人知道失业保险金如何领取了,但是想领取失业保险金就要按照规定参加失业保险,而且所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年。

非因本人意愿中断就业,即失业人员不愿意中断就业,但因本人无法控制的原因而被迫中断就业。非因本人意愿中断就业情形主要包括:终止劳动合同,职工被用人单位解除劳动合同,职工被用人单位开除、除名和辞退的,用人单位违法或违反劳动合同导致职工辞职。出现上述情形造成职工失业的,职工有权申领失业保险金。

已办理失业登记,并有求职要求。又回到失业保险金如何领取这个问题,前面也说到要办理失业登记。办理失业登记是为了掌握失业人员的基本情况,确认其资格。须有求职要求,是考虑到失业保险的一个重要功能是促进失业人员再就业。这是享受失业保险待遇的一个前提,也是失业人员应尽的义务。

这就是失业保险金的领取条件,只有符合这些要求才能领取失业保险金,否则你知道失业保险金如何领取也是没有用的。毕竟不是所有的失业者都可以领取失业保险金,最起码你有参加失业保险缴费义务满一年。