> 消费 > 理财 > 正文

如何办理并购贷款 并购贷款利息如何计算?

并购贷款是一种特殊的项目贷款,一般以股权分红来偿还债务。那么,如何办理并购贷款?并购贷款就是商业银行向并购方企业或并购方控股子公司发放的,用于支付并购股权对价款项的本外币贷款。现在就一起去关注下企业如何办理并购贷款。

如何办理并购贷款
如何办理并购贷款

申请。关于如何办理并购贷款,首先,企业可以向银行各级对公营业机构提出并购贷款申请;

担任并购财务顾问参与前期尽职调查。银行将结合企业的贷款申请,安排专业团队就并购交易结构、目标企业相关情况等方面进行尽职调查;

融资方案设计。根据企业的并购贷款需求和前期尽职调查结果,提出融资方案和相应贷款条件;

申报审批。至于如何办理并购贷款,接下来将与企业协商一致的并购融资方案申报审批;

签订并购贷款业务合同和提款。并购贷款经银行审批同意后,拟订并签署贷款合同,落实提款先决条件后可支用贷款。

以上就是并购贷款的办理流程,现在大家都知道企业如何办理并购贷款了,但是我们不仅要知道并购贷款的办理流程,还要清楚地知道并购贷款的利息,所以下面要说的就是并购贷款利息的计算。

并购贷款利息如何计算?

并购贷款的利率应该根据中国人民银行和贷款银行的利率管理的有关规定,在考虑成本、风险和综合收益的基础上,结合同业定价水平和与客户在并购重组财务顾问业务等方面的合作情况,合理确定并购贷款的利率。复利即对利息按一定的利率加收利息,按照央行的规定,借款方未按照合同约定的时间偿还利息的,就要加收复利。

不管如何办理并购贷款,人民币业务的利率换算公式为(存贷通用):日利率(0/000)=年利率(%)/360=月利率(‰)/30;月利率(‰)=年利率(%)/12。

银行可采用积数计息法和逐笔计息法计算利息。积数计息法按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式为:利息=累计计息积数*日利率,其中累计计息积数=每日余额合计数。逐笔计息法按预先确定的计息公式利息=本金*利率*贷款期限逐笔计算利息。

这就是如何办理并购贷款利息的计算,即使你不知道如何办理并购贷款,都应该清楚贷款利率的高低决定将来还款需要的利息。一般各地银行会根据贷款基准利率以及自身条件进行调整贷款利率,但对于机构性的贷款公司不受约束,所以贷款时利率的高低是一定要重视的,否则很可能被卷入高利贷的苦恼。