> 消费 > 理财 > 正文

2017养老保险新政策:社保交满15年后怎么办?

2017养老保险新政策法规,新型农村养老保险缴费标准制度,新农保和新型农村社会养老保险政策,养老保险办理手续流程,主要是强调社保交满15年后怎么办,交满15年社保能领多少钱。

2017养老保险新政策
2017养老保险新政策

2017养老保险新政策:

2017养老保险新政策:一、社保交满15年后可以停交吗?1、养老保险必须缴满规定的最低缴费年限15年,到退休年龄(男60周岁/女55周岁),就可以享受养老金待遇(延迟退休除外)。2、如果有单位,即使缴满15年,但职工还未退休,企业还得继续缴费,直至退休,个人缴纳社保的话,可停缴,也可继续缴纳。

根据当地政策,肯定也继续缴纳好,养老保险是遵循“多缴多得”的原则,缴费基数越高、年限越长,退休时领取养老金也越多。因此在这里给出的结论是,最好不要停交。

如果你交满15年以后不继续缴纳了,你缴费年限只有15年,也就是你只能领取最低的养老金标准,所以,如果在你交满养老保险15年以后不继续缴纳,并不是最“有利”的行为。

另外退休年龄最新规定:2016年二十国集团劳工就业部长会议在北京闭幕,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,延迟退休方案预计2017年出台。既然领取时间又延后了,我们何不再多攒几年嘞?

二、交满15年社保能领多少钱?交满15年社保退休能领多少钱的计算公式:养老金=基础养老金+个人账户养老金,其中:基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。

月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金,过渡性养老金=退休时上年度全省在岗职工月平均工资×本人平均缴费工资指数×1997年12月31日以前的缴费年限\(含视同缴费年限\)×1.4%。

三、社保交满15年后停交还能享受医保吗?医疗保险至少需要交纳25/30年,达到退休年龄才可以申请享受终身医疗保险(只要续费平时也是可以的)。在此期间内医保停缴,是无法享受医疗保险的社保的。如果你的医保不满25/30年,你退休后还可以继续缴满。

有的地方政策还有特殊规定,如深圳社保政府就规定:养老保险可以补交,而医疗保险则视为中断,不能补交,先前连续交的全部医疗保险清零。所以说,医疗保险还是建议一定要坚持缴纳,因为补办也很麻烦。

再说,退休后累计缴费年限,不足部分退休前要一起交齐。我们假设您二十五年后退休,那是您的工资和收入肯定比现在高很多,但是补交要按退休前一年为基数的所缴费更多,甚至有的地方还要补滞纳金。