> 消费 > 理财 > 正文

社保卡如何查询余额 社保卡看病报销比例是多少?

中华人民共和国社会保障卡是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。那么,社保卡如何查询余额,社保卡看病报销比例是多少呢?

社保卡如何查询余额?

社保卡如何查询余额呢?1、社保中心查询。社保卡如何查询余额?如果你对自己的社保帐号不清楚,可以携带身份证到各区社会保险经办机构业务办理大厅查询。

社保卡如何查询余额
社保卡如何查询余额

2、网上查询社保卡余额。进入社保卡官方网,进入页面,选择页面导航中的“全国养老保险查询”点击,选择你所在的省份和城市、如:广东省深圳市,点击深圳养老-个人社保信息查询进入,输入身份证和电脑号码就可以查询自己的社保卡余额了。

3、电话咨询。拨打劳动保障综合服务电话“12333”进行政策咨询和信息查询。

4、触摸屏查询。各区社会保险经办机构业务办理大厅内如果设有社会保险触摸屏查询系统,刷卡或根据屏幕提示输入卡号或身份证号进行查询。

社保卡看病报销比例是多少?

1、使用特殊医用材料或使用单价在1000元以上的一次性医用材料,以及进行人工器官的安装和置换,由基本医疗保险统筹基金按国产普及型价格支付90%。

2、慢性肾功能衰竭在门诊做透析,器官移植后在门诊用抗排斥药,恶性肿瘤在门诊化疗、放疗、介入治疗或核素治疗的基本医疗费用,由基本医疗保险统筹基金支付90%。

3、门诊特殊检查治疗费用由基本医疗保险统筹基金支付80%,个人自付20%,连续缴费与报销比例挂钩,参保人连续参保2年后,报销比例增加到71%,连续参保4年后,报销比例增加到72%,以此类推。需要提醒的是,不同的城市,社保卡看病报销比例是不一样的,这主要与当地的医疗保险待遇有关系。