> 消费 > 理财 > 正文

住房公积金余额怎么查询 公积金余额可以做首付吗?

住房公积金,是国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。那么,住房公积金余额怎么查询,公积金余额可以做首付吗?

住房公积金余额怎么查询?

住房公积金余额怎么查询呢?1、网上查询。你可以登录本地公积金管理核心的网站进行查询。基本操作程序是首先找到个人账户信息或者余额查询的按钮,输入自己的个人身份证号码及公积金帐号,输入验证码后即可查出状态及余额等信息。如果不知道个人公积金帐号,则必须由本人带好身份证到公积金事务受理窗口查询。

住房公积金余额怎么查询
住房公积金余额怎么查询

2、柜台查询。柜台查询须带好公积金卡及身份证。然后直接到公积金办事大厅,向柜台操作员出示身份证及公积金卡,要求查询余额。如果是代人查询,须带查询人磁卡,身份证,查询证明以及代理人的身份证。

3、电话语音查询。首先拨通当地公积金电话语音查询电话,按照提示输入单位账号,然后输入个人账号后可以查询,有些地方有设置电话查询密码,这时需要输入正确的电话查询密码即可查询到个人余额,有些地方还有明细传真的服务。

4、短信查询、短信查询。在目前公积金的操作中普及率比较低,一般是输入公积金个人账号或身份证号到指定的服务号码,然后对方自动以短信息回复,而且不少地方还会出现延迟的现象,如今天缴存一笔公积金,可能要过几天才能查到。

5、公积金磁卡查询。磁卡一般指的是公积金卡。查询机一般放在公积金办事大厅大堂或者银行网点。缴存人首先在查询机上刷卡,查询机会读出磁卡信息,输入查询密码即可进入查询。这里可以查询到的信息比较有,有余额,明细,状态以及贷款信息。

6、银行ATM机或网站查询。有些地方的公积金核心会与银行联合推出联名卡。这样缴存人可以直接在ATM机上通过银行卡及密码查询到自己怕公积金信息,也可以在网上通过输入用户名和密码的方式查询到自己的余额及明细。

公积金余额可以做首付吗?

公积金账户余额是不能做购房首付的,,很多人都认为既然公积金是职工购房福利政策,那么理所当然的可以用来支付购房首付,专家指出,其实不然。因为公积金是先使用后才可以提取的,即购房人只有在购房后,提供购房相关的证明材料才可以办理提取手续。

公积金的提取额是不能超出实际费用发生额的。如果一年的房租支出为1500*12,即17000元,所以她一次性提取公积金的金额不能超出17000元。另外,提取公积金时需要提供租房发票,需要去街道办事处去开具发票,并通过单位相关部门办理提取手续。