> 消费 > 理财 > 正文

百世快递保价“保丢不保坏” 保价费是什么意思?

百世快递称保价费“保丢不保坏”。那么,保价费是什么意思?保价费为物主所邮寄的物品(包裹、文件等)附保险,并由物主在邮寄时支付相应的“保价金”,以防物品在丢失后无法估价及索取赔偿。在介绍百世快递保价怎么赔偿之前,先去关注下保价费是什么意思。

百世快递保价“保丢不保坏”

5月8日,长春市民杨先生通过百世快递从长春往黑龙江省绥滨县邮寄了一台电脑显示器和主机,连包装费和保价费一共收了130元,其中40元保价费共保价4000元。取件验货时,发现显示器摔坏了,而且包装箱里没有防震减震包装,主机内部的零件也摔坏了。

保价费是什么意思
保价费是什么意思

杨先生本以为有保价费,赔偿是很容易的事儿,可当杨先生找到百世快递网点时才知道,保价费居然“保丢不保坏”,而快递员上门揽件时,也没声明保价费只保丢不保坏。保价费是什么意思,真的是“保丢不保坏”吗?在沟通几次后,13日,快递网点一负责人打电话称,只能赔付1000元,而且称这是公司规定,此外也没有给出任何解释。

国家邮政邮政业工作人员说,“保丢不保坏”是寄件人与快递企业的私下约定,是快递企业规避风险的做法,当寄件人填写保价单,交纳保价金时,这种约定就没有效力,快递企业应按照保价金额进行赔偿

保价费是什么意思?

保价费这项服务以自愿为原则。寄件人选择此项服务时,应确定保价金额与每个邮件内件实际价值一致,每个邮件保价金额最高限额为十万元人民币,保价费按申报的保价金额的1%收取,每件最低收取1.00元人民币。未按规定交纳保价费的邮件,不属于保价邮件。对于保价费是什么意思,你知道了多少?

保价邮件如发生丢失、损毁或短少,按实际损失价值赔偿,但最高不超过相关邮件的保价金额;未保价邮件如发生丢失、损毁或短少,按实际损失赔偿,最高不超过所付邮费的两倍;邮件如发生延误,按邮政部门规定的标准予以补偿;对其他损失或间接损失,邮政部门不承担赔偿责任。

说到保价费是什么意思,2013年施行的最新《快递市场管理办法》中,第二十条明确规定,“在快递服务过程中,快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件(邮件),应当按照保价金额赔偿。”

这就是保价费的介绍,现在大家知道保价费是什么意思了吧。但是对于长春市民杨先生通过百世快递保价4000元,货物却损坏了,快递网点只同意赔付1000元。对于这种事情,据悉可以向12305投诉,工作人员会帮助解决。