> 消费 > 理财 > 正文

二手房选购注意事项有哪些 这4点你要清楚

二手房,因为其价格优势以及周边成熟的配套设施为不少市民青睐。但相对于新开发的商品房二手房买卖存在更多的风险,在买卖过程中也有更多的注意事项。那么,二手房选购注意事项有哪些呢?

二手房选购注意事项有哪些?

二手房选购注意事项有哪些呢?1、房子产权是否明晰。有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。因此买二手房一定要看房屋产权是否明晰。

二手房选购注意事项
二手房选购注意事项

2、物管费用是否拖欠。有些房主在转让房屋时,其物业管理费,电费以及三气(天然气、暖气、煤气)费用长期拖欠,且已欠下数目不小的费用,买受人不知情购买了此房屋,所有费用买受人有可能要全部承担。

3、交易房屋是否在租。有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

4、仔细阅读购房合约条款。买家在签订合同时,一定要检查合同上有没有不公正条款,一旦发现立即当面指出,检查清楚前不要签字。另外,在没有双方签字盖章的情况下,合同上的涂改是无效的,如果房东拒不履行合同约定的款项,购房人可以申请法律程序。