> 消费 > 理财 > 正文

理财产品能提前赎回吗 提前赎回需要注意是什么?

目前有的银行理财产品,为满足客户短期闲置资金的理财增值和流动性的需求,为客户设置了“提前赎回”条款。购买银行理财产品时,理财经理往往只强调收益、安全性,却很少和客户讲解提前赎回的问题。那么,理财产品能提前赎回吗,理财产品提前赎回需要注意是什么呢?

理财产品能提前赎回吗?

理财产品能提前赎回吗?据小编了解,理财产品是可以提前赎回的,目前有的银行理财产品,为满足客户短期闲置资金的理财增值和流动性的需求,为客户设置了“提前赎回”条款。

理财产品能提前赎回吗
理财产品能提前赎回吗

提前赎回条款一般分为三种情况:一是银行和投资者都没有权利提前赎回,二是投资者有提前赎回权利但是需要支付违约金,三是银行有提前赎回权利,但投资者没有。对于投资者来说,在购买银行理财产品的时候,应尽量避开以亏损为提前赎回条件的理财产品

理财产品提前赎回需要注意是什么?

对个人投资者而言,银行理财产品的期限一般不宜过长,所以建议投资者认真考虑流动性问题,如在购买银行理财产品后是否享有提前赎回权等。这样,投资者在面对可能拿不到预期收益,产品又没到期的情况,可以及时赎回,降低损失。

因为每个产品都有一定的赎回期限,提前赎回并不等于随时赎回。提前赎回需要支付一定额度的费用,还有些保本理财产品在投资者提前赎回时,银行不提供资金保本。所以,在购买银行理财产品时对产品的提前赎回事宜要详细了解,一般这些都在产品说明中有详细介绍。

银行理财产品是否可以提前赎回,决定权大多掌握在银行手中,投资者往往只能被动接受。所以投资者在提前赎回时,最好先计算一下提前赎回的成本,避免因提前赎回对投资造成不必要的损失。