> 消费 > 理财 > 正文

翡翠和玉的区别是什么 2017年翡翠一般什么价格?

近年的翡翠市场可谓是扑朔离奇,从中国对翡翠原料关税的增加,到缅甸政局的不稳而关闭很多翡翠矿,很多不利于翡翠贸易的消息不断传出。那么,2017年翡翠一般什么价格呢?随小编来看看吧。

翡翠和玉的区别是什么?

玉是大类,翡翠是其中的一个品种。翡翠是玉,它产于缅甸,也可称之为缅玉,是玉石的一种。反过来说,玉就不一定是翡翠,因为包括翡翠在内的各种玉石的化学成分、密度、硬度、折射率等都不一样。

翡翠和玉的区别
翡翠和玉的区别

翡翠是以硬玉为主的玉石,它以其特有的成分和品质,成为“玉中之王”。我国玉石的种类很多,例如软玉、岫玉、独山玉、青田玉、鸡血玉、寿山玉、青海翠、贡玉、绿松石等,所有这些玉都不如翡翠珍贵。

翡翠一般什么价格?

翡翠的价值并不是按年代的久远来判断的,收藏翡翠不仅要选择纯正的天然正品,还讲究“种”、“色”、“水头”。“种”即翡翠的质地与结构,质地越细腻,玉质就越晶莹剔透;“色”是指颜色,色彩均匀且色正、浓、翠者为上品;“水头”即透明度,光泽晶莹、通透清澈者为上品,通常所说的“玻璃种”就是透明度很高的翡翠。

经过上百年的开采,真正的A级翡翠已经越来越少了,投资者收藏须谨慎,有些翡翠小饰物“种”、“色”、“水头”极佳,也有一定的升值潜力;那么,翡翠一般什么价格呢?如果在玻璃种翡翠首饰上局部出现高翠的话,其价格可达五六十万元。

如果满绿的翡翠饰品,只要雕工精细、造型美观,其价格可能在1000万元以上。好的雕工和俏色,能使同样一块翡翠原石增值数百倍甚至更多,比如一块500元左右的原石,不同的创意、雕刻工艺和俏色,可以使得最后的成品价值相差数千甚至上万。