消费 理财 正文
热搜:北京新增6例本地确诊北京新增1个中风险地区信用卡对账单怎么获取

国债逆回购怎么操作?三分钟教你操作国债逆回购

国债逆回购是什么,国债逆回购怎么操作,小编举个日常生活中很简单的例子,上班族经常会碰到发工资前几天有同事借钱的情况,一般就几千块钱,过几天发工资就还,说好到时候请客喝一瓶可乐,这个年化收益率多少呢?

国债逆回购怎么操作
国债逆回购怎么操作

国债逆回购的概念

假如借3000块钱,1天后多还一瓶两块钱的可乐,年化收益率为2÷3000×365=24%。虽然同事向你付出了24%的借钱代价,但是并不费力,你也没有意识到风险很大。

同样的道理,一些银行和金融机构,在某个时间点,需要一笔小钱补一下头寸,时间也不长,就用一两天,所以愿意用比较高的利率借钱,反正只是一两天,利率高也花不了多少钱。

而国债逆回购就是给这些机构用来借钱的一种工具。国债逆回购一点不复杂,其实就是一种短期贷款,你把钱借给别人,获得固定利息,别人拿国债作抵押,到期还本付息,所有基本没风险。

国债逆回购怎么操作

很简单,用股票账户就能够操作。一句话概括操作过程就是:打开股票交易系统,点击卖出,输入代码和交易数量,完成交易。

比方说你想买上海证券交易所期限为7天的国债逆回购,你就在行情系统里输入204007+回车

和股票不一样的一点,轴的右边的百分数并不是年化收益率,年化收益率是轴左边的数字,也就是你看到的3.544、3.608、3.672那几个数字,9.35%那一列百分数只是涨幅。比方说这张图,最高的年化收益率就是3.800%。看懂了年化收益率,就可以进行买卖了。怎样买卖呢?请看下图:

打开你的股票交易系统,点击卖出(至于为什么是点“卖出”购买而不是点“买入”购买就不详细解释了,就是这么规定的,简单理解成你借钱给人家所以用“卖出”交易吧),输入代码,交易系统就会自动跳出价格和可买数量。

国债逆回购的交易规则

这个交易只用做一次委托交易,实际是产生两次成交。什么意思呢?你只要交易一次,买到之后你就不用卖了,时间到了就自动卖了,钱自动回到账上。

费用:按照持有天数的不同,从0.001%-0.03%不等,国债一、二、三、四天回购佣金水平为10万元一天一元;佣金很低

购买时机:一般月末、季度末、年末,市场资金面紧张价格通常很高,尤其在这些时间点的周四,一般会超过10%,所以这个时候购买最划算。

想更深入的了解,投资者可以对一天国债逆回购如何操作进行了解,实践能帮助我们更好的记忆,从而进行有利投资。