> 消费 > 理财 > 正文

车损险赔偿范围 车损险是什么意思?

车损险是大多数车主买车后都会考虑购买的一种汽车商业保险。但是市面上的商业车险种类繁多,赔偿标准不一,特别对于很多新手车主来说,并不是很清楚车损险是什么意思,车损险赔偿范围是那么,下文将来详细说说。

车损险是什么意思
车损险是什么意思

车损险是指被保险人或其允许的驾驶员在驾驶保险车辆时发生保险事故而造成保险车辆受损,保险公司在合理范围内予以赔偿的一种汽车商业保险。

车损险赔偿范围

除了以下描述的情况,在驾驶保险车辆时发生保险事故而造成保险车辆受损,都视作车损险赔偿范围。

1.地震、战争、军事冲突、恐怖活动、暴乱、扣押、收缴、没收、政府征用。竞赛、测试,在营业性维修、养护场所修理、养护期间;利用被保险机动车从事违法活动。驾驶人饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用被保险机动车。事故发生后,被保险人或其允许的驾驶人在未依法采取措施的情况下驾驶被保险机动车或者遗弃被保险机动车逃离事故现场,或故意破坏、伪造现场、毁灭证据。

2.精神损失不赔,大部分保险条款会有类似的规定,保险公司缺乏针对精神伤害的定损标准。因保险事故引起的任何有关精神赔偿都不属于车损险赔偿范围。

3.驾驶人有下列情形之一者,保险公司不负责赔偿:无驾驶证或驾驶证有效期已满;驾驶的被保险机动车与驾驶证载明的准驾车型不符;持未按规定审验的驾驶证,以及在暂扣、扣留、吊销、注销驾驶证期间驾驶被保险机动车;依照法律法规或公安机关交通管理部门有关规定不允许驾驶被保险机动车的其他情况下驾车。

4.发动机进水后再启动造成损坏不赔,保险公司认为,车辆行驶到水深处,发动机熄火后,如果司机又强行打火造成损坏,属于操作不当造成的,不属于车损险赔偿范围。

5.部分零件被偷不赔。如果不是全车被盗,只是零部件如轮胎、音响设备、车标等被盗,车主只能自认倒霉。保险公司通常规定“非全车遭盗抢,仅车上零部件或附属设备被盗窃、被抢劫、被抢夺、被损坏”为除外责任。

以上就是车损险赔偿范围,大家可以多参考,在意外发生时保证自己的利益。