> 消费 > 理财 > 正文

公积金账户封存是什么意思 公积金账户封存怎么办?

近期,小编发现有些朋友从原来单位离职2个月后去了新单位,当新单位为自己缴纳公积金时,却查到自己的公积金账户已被封存。那么,公积金账户封存是什么意思,公积金账户封存怎么办呢?

公积金账户封存是什么意思?

公积金账户封存是什么意思呢?公积金账户的封存是指单位与职工中断劳动关系,致使住房公积金缴存中断,其公积金账户无法转移且又不符合销户提取住房公积金条件时,中断缴存的公积金账户应予封存。

公积金账户封存怎么办
公积金账户封存怎么办

根据《住房公积金管理条例》第十五条,“单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金管理中心办理变更登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户转移或者封存手续。”

公积金账户封存怎么办?

对于公积金账户的启封,不同城市规定略有不同。例如上海规定:个人住房公积金账户转移至新单位,新单位应及时办理启封手续,并按规定为职工缴存住房公积金。个人住房公积金账户转移至新单位超过6个月未启封的,账户自动恢复正常缴存。

职工与原单位恢复其临时中断的工资关系时(保留劳动关系的),单位和个人应继续缴存住房公积金。原封存在单位账户下的职工住房公积金,单位予以启封。二是有缴存过住房公积金的职工从旧单位到新单位,新单位的专办员先为职工办理个人调入再办理个人账户启封。

公积金账户封存能提取金额?

职工账户在封存状态时不能申请住房公积金贷款,但因购买自住住房的可以提取账户内余额。对于提取封存账户中的公积金余额,不同城市规定不同。例如,上海公积金管理中心规定,“入管集中封存职工符合提取住房公积金条件时,可向封管办提出提取申请,封管办应在三个工作日内作出是否准予提取的书面答复,职工凭封管办批准件到银行提取其住房公积金帐户内的储存余额。”