> 消费 > 理财 > 正文

2017保险最新规定:七大要点不得不看

2017保险最新规定:近日保监会发布的134号文件,对人身保险产品做了进一步的规范整顿,并要求险企在10月1日前完成整改。下面小编将带大家解读10月1日保险新规:

2017保险最新规定:

2017保险最新规定:1、保险产品设计消费者需求为中心。保险新规要求保险公司产品设计回归保险本源,关注客户的风险保障需求,而不是以产品为中心。

2、国家鼓励做好养老年金市场。保险新规在一定程度上说明,国家已经意识到未来养老的困境,在鼓励大家做好养老规划。小编建议,大家可以趁着年轻做好养老规划,投保商业保险来补充养老金。

2017年保险新政策
2017年保险新政策

3、鼓励定期寿险、终身寿险。保监会鼓励保险公司开发和发展的定期寿险产品、终身寿险产品。小编预测,定期寿险、终身寿险将会迎来销售的高峰

4、规范保险产品的命名和宣传。保险公司在对产品进行组合销售的,应在产品销售和产品宣传材料中明确告知消费者为“保险产品组合”或“保险产品计划”。

5、产品调整。1)万能险、投连险:万能险、投连险只能作为一个独立险种销售,不能附加了。对于附加万能险账户的保险产品,这将是一个非常大的打击,目前市面上中小险企的主打产品当中,就有不少是以“一个主险+万能型附加险”形式存在的。

2)两全保险、年金险产品:目前市场上有很多年金产品为了提升吸引力,做到了随缴随返,缴费当年,就给予一定比例的返还。这一规定将秒杀市场上一大批年金保险!年金保单生效5年后才可以领取生存金。生效即返还的、一周年即返还的、返还力度大于已交保费20%的产品,在限期整改的10月1日内,将会面临整改.

6、有健康生活方式的人买保险会更实惠。未来买保险会面临更加细分的核保,健康状况、吸烟状况等都会影响费率。也就是说,以后有健康生活方式的人买保险会比较便宜,文件上就明确提到吸烟状况,非吸烟者和吸烟者相比,前者将可以选择到更加物美价廉的寿险产品。

建议,吸烟客户尽快投保,趁目前大多数产品还未对吸烟状况进行区别,可享受平均费率,否则今后投保,因为吸烟,将会面临更高的费率。另外,保险公司鼓励客户积极锻炼,如健步走,并通过APP实时监测,对这类人群,保险费率业也会有优惠。

7、险企须在10月1日前完成整改。新产品都要按规矩来啦,目前还在销售的产品,最迟在2017年10月1日完成整改。保险行业即将面临一轮产品退市潮,但是离10月1日还有一段时间的缓冲期,保险公司可以进行新旧产品的续接。

总结:通过10月1日保险新规,我们不难发现,政策指向的落脚点还是基于消费者的真实需求上,监管层通过规范保险公司产品设计,引导保险公司转变产品发展模式,从而更好的服务与人们。