> 消费 > 理财 > 正文

意向金是什么意思 定金和意向金有什么区别?

定金和订金这两种是我们在买卖交易过程中经常会遇到的,虽然口头上两者叫法一样。在房产买卖交易过程中除了定金和订金之外,还有意向金。那么,意向金是什么意思,定金和意向金有什么区别呢?

意向金是什么意思?

意向金是什么意思呢?意向金是买方购买房屋的意愿表示。在意向金还没有转为定金之前,购买人随时可以拿回意,而买卖双方成功交易,意向金通常会转为购房款;倘若交易失败,有部分卖家和中介会把这部分意向金看作是购房者支付的定金,不予退还。

定金和意向金有什么区别?

一、意向金是附条件的定金,是购买房屋的意向。在买方有购买意向后,委中介公司以书面形式确定下来,并支付一定金额的现金,委托经纪人在买方授权条件范围内和卖方进行谈判,如果卖方同意买方的购买条件 ,中介公司就将意向金转交给卖方。

定金和意向金有什么区别
定金和意向金有什么区别

二、定金协议对买卖双方产生约束力,买卖双方必须按约定履行义务,否则将承担法律后果,买方如果不按协议的约定签订买卖合同或不购买的,卖方可以没收买方的定金;卖方如果不按协议的约定履行签买卖合同义务或不出售的,应双倍返还定金。

而意向金则没有这种约束力,它只是一个购房意愿的表示,在中介公司尚未和业主达成一致时,客户随时可以取回去。

三、定金是交给业主的,意向金是交给中介公司并附带条件委托中介去跟业主就价格等条件进行磋商,成就转为定金,谈不成返还客户。

四、中介公司是无权罚没“意向金”的,也不能以抵作中介费了事,是不是支付居间费,要看居间成功与否;是不是支付委托代理报酬,要看委托合同的约定。