> 消费 > 理财 > 正文

etf基金如何买卖 三大窍门带你玩转etf基金市场

随着近年来我国基金市场的成熟,越来越多投资者把目光投向了大盘指数型基金,那么etf基金如何买卖?在小编看来,投资市场虽千变万化,但总有规律可寻,投资etf基金一定要懂得以下三点,下面就来给大家讲解一下etf基金如何买卖。

场内投资精准择时

etf基金如何买卖?很多银行、券商、基金等机构渠道会为投资者解释,“大盘指数基金是跟踪大盘指数的走势,如跟踪上证指数,只要它涨,你就能赚钱。”

etf基金如何买卖
etf基金如何买卖

跟踪指数投资,更多的是择时交易,只要判断好大盘涨跌的方向,不用去研究个股的基本面、技术面,而且指数投资的交易费用较低、流动性好、交易规则也简洁易懂,对于初涉投资的人,无疑是简单明确的投资选择。

然而,与指数型基金相比,ETF投资还有更多优势,ETF可以说是指数型基金投资进阶篇。ETF的优势之一就是,它可以精准择时。

购买过基金的基民都了解,购买场外指数型基金,虽然在交易时间就可以下单,但是以收盘价成交的,如果盘中看好某个点位,收盘时风云突变,很可能会打乱自己投资部署。比如,本来想在创业板指2000点买入,盘中涨了1%时突破了该点位,但到收盘却可能大涨了5%,最后的成交价就可能追高了。

但场内的ETF可以避免这个问题,只要指数点位到了设定目标,投资者就可以在该点位精准下单买入。如投资者设定创业板指数到2000点时买入,就可以在指数抵达点位时在股票账户买入创业板ETF(159915),投资者就可以在精准点位通过ETF基金“上车”,避免踏空或追高,这对择时要求较高的投资者有很好的效果。

ETF套利交易

要知道想etf基金如何买卖,ETF怎样做套利交易是必须了解的。由于ETF在二级市场上市,除了跟踪指数获取指数涨跌的收益外,还会受申赎的供需影响、分红派息等事件性影响,造成市场交易价格与净值之间的偏差,如果这种偏差可以覆盖交易成本,投资者就可以利用套利机制来赚取差价。

如何买etf基金
如何买etf基金

ETF套利交易中,最常见的是一二级市场间的套利。如果创业板ETF二级市场价格为2.050元,而基金份额参考净值(IOPV)为2.0440元,投资者就可以以2.0440的价格申购ETF份额,而在二级市场以2.050的价格卖出,扣除0.60%的交易成本,可以获利0.24%。反之,如果ETF二级市场价格低于基金份额参考净值一定幅度,也可以反向操作套利。

日间间接T+0交易

etf基金如何买卖,最后要注意的一点是,ETF的T+0是在一、二级市场之间实现的。以上证50指数的T+0交易为例,当日买入的ETF基金份额不可以卖出,但可以赎回;当日申购得到的ETF基金份额可以卖出,但不能赎回。因此,投资者可以在当日实现对上证50指数间接的T+0交易,支持了投资人利用不同市场之间可能存在的价差进行无风险套利。

请注意,与场外基金申赎效率相比,场外基金需要T+1成交,T+2日才能到账,而ETF最快可以T+0日成交,T+1日资金就可以到账了。

但如果参与ETF套利、间接T+0操作,由于涉及到一级市场,参与的门槛会大幅提高。根据一级市场的申购赎回起点要求,ETF的申赎份额要求从30万份至100万份不等,资金的参与门槛也是从几十万元至上百万元,对一些资金量较小的投资者,可能就无法参与这种ETF套利交易或间接T+0操作了。

总结:最后提醒一下大家,影响市场趋势的因素极其复杂,既存在疏漏的可能,也存在研判不符合市场实际表现的可能。因而还需规定,一旦事实证明自己的判断和投资行为存在错误,就必须实施逆向操作。关于etf基金如何买卖,不懂的可以多阅读上文。