> 消费 > 理财 > 正文

二手车交易市场猛涨 二手车交易流程及费用明细

股城网讯:二手车交易流程及费用明细你懂多少?这几年来,随着市民收入水平的提高与消费观念的改变,二手车交易市场可谓蒸蒸日上。面对业内普遍认为的二手车“春天”,二手车商们自然都个个铆足劲,想抢占先机。

二手车交易费用明细
二手车交易费用明细

这两年在各大移动广告屏幕上经常可以看到各种二手车交易网站的大手笔广告。确实,二手车电商交易平台已经成为消费者买卖二手车的一个重要渠道。为了占据二手车交易市场,二手车电商一直在利用技术与大数据不断对自身进行能力升级。那么你是否又详解了解过二手车交易费用明细又是多少呢?

一、二手车交易市场过户交易所需材料:

1:机动车行驶证

2:机动车登记证书

3:机动车号牌一副(退牌车辆提供退牌更新证明)

4:进口车查询单(进口车须提供)

5:车辆购置附加税证

6:买卖双方身份证、户口簿,如果是外地户口,需要携带暂住证,买方的暂住证需要满一年。

二、办理车辆过户:(到旧机动车交易市场办理)

旧机动车市场在车辆过户时实行经营公司代理制,过户窗口不直接对消费者办理。将车开到市场,有旧机动车经营公司为其代理完成过户程序:评估、验车、打票。

买卖双方需签订由工商部门监制的《旧机动车买卖合同》,合同一式三份,买卖双方各持一份,工商部门保留一份。经工商部门备案后才能办理车辆的过户或转籍手续。

二手车交易费用明细
二手车过户费用多少

等评估报告出来后,开始办理过户手续。办理好的过户凭证由买方保留,卖方最好也保留一份复印件,以备日后不时之需。

1.过户流程:

1、现机动车所有人填写《机动车过户、转出、转入登记申请表》并按规定签章。

2、交验《机动车行驶证》和《机动车登记证书》(未领取过《机动车登记证书》的,原机动车所有人须填写《补领、换领机动车牌证申请表》并按规定签章)。

3、提交双方机动车所有人的身份证明原件及代理人的身份证明(汽车过户的,应先经所在地县〈市、区〉车管所〈组〉审核签章)。

4、交验机动车辆后到交易市场进行交易并按规定办理其他相关手续。

5、交回《机动车行驶证》(须换发号牌的,同时交回原机动车号牌)。

6、微机公开选号、领取机动车号牌(在同一辖区内,双方车主均为单位或均为个人,且使用性质不变的,原号牌不变)。

7、安装号牌、拍摄车辆照片、领证。

2.办理转籍:

1、现机动车所有人填写《机动车过户、转出、转入登记申请表》并按规定签章。

2、交验《机动车行驶证》和《机动车登记证书》(未领取过《机动车登记证书》的,机动车所有人须填写《补领、换领机动车牌证申请表》并按规定签章)。

3、提交双方机动车所有人的身份证明原件及代理人的身份证明(汽车转出的,应先经所在地县〈市、区〉车管所〈组〉审核签章)。

4、交验机动车辆后到交易市场进行交易。

5、交回《机动车行驶证》和号牌,领取机动车档案。

三、费用:

代办费用:委托经营公司代办费用一般在200元左右。(由于实行经营公司代理制,这笔费用省不掉,也就是说即便熟人之间买卖也需要委托经营公司代办)

过户费用:交易过户费按车辆评估价的5‰收取,这笔费用的承担由买卖双方自行协商。

例如:2001年的普桑评估价为6万元,过户手续费:6万元×5‰=300元。

注意:“过户手续费”与该车实际成交价格无关。如果该车实际成交价为5.6万元,还是以评估价6万元为基准计算。

其他费用:评估车辆费180元,验车费80元,打票150元。

综上所述,一部评估价格为6万元的二手车,过户总费用大约需要910元,评估价高的车辆相应的过户费也高,但是有些二手车经营公司根据大多数人不懂具体费用的原因,随口报价,所以大家要心中有数,谈好给多少代办费,其他费用据实结算!

四、其他:

机动车登记证、机动车行驶证过户完成后,还要进行养路费和购置附加税、保险的车主变更,凭本人的行驶证原件就可以办理。