> 消费 > 理财 > 正文

恶意透支司法解释 信用卡怎样才算恶意透支 ?

根据我国法律,信用卡恶意透支是一种诈骗行为,很多不小心透支了信用卡的朋友,都担心自己是不是触犯法律了。那么信用卡怎样算恶意透支?恶意透支司法解释是怎样的?下文就来为大家详细讲解一下。

信用卡怎样算恶意透支

根据信用卡恶意透支司法解释,只要满足4条种的任意一条,都信用卡算恶意透支。

什么叫恶意透支信用卡
什么叫恶意透支信用卡

1、超出了透支限额,是否超过透支限额以信用卡帐户余额轧差数是否超过限额为准。

2、在规定期限内未偿还透支款本息而又继续透支的。

3、超限额或超期透支前没有取得发卡行授权的许可,包括逃避授权、伪造授权和骗取授权等情形。

4、透支人主观上有非法占用发行卡资金的故意。

信用卡恶意透支司法解释

最高人民检察院副检察长介绍,依照《中华人民共和国刑法》第一百九十六条的规定,“恶意透支”属于信用卡诈骗的犯罪行为。这次“两高”司法解释对“恶意透支”构成犯罪的条件作了明确的规定:

1、在司法解释中,对“恶意透支”增加了两个限制条件:一是发卡银行的两次催收;二是超过三个月没有归还。

信用卡恶意透支
信用卡恶意透支

这里面就排除了因为没有收到银行的催款通知或者其他的催款文书,而没有按时归还的行为,持卡人没有接到有关通知或者文书,过了一定的期限没有归还的,不属于“恶意透支”。

2、因为“恶意透支”这种信用卡诈骗犯罪是故意犯罪,因此在主观上具有非法占有的目的,这是该行为非常重要的构成要件。“非法占有”是区分“恶意透支”和“善意透支”的一个主要界限,只有具备“以非法占有为目的”进行透支的才属于“恶意透支”,才构成犯罪。

3、这次司法解释明确了“恶意透支”的数额,“恶意透支”的数额是指拒不归还和尚未归还的款项,不包括滞纳金、复利等发卡银行收取的费用。

4、根据宽严相济的刑事政策,在法院未判决或者公安机关未立案之前,偿还了这些透支款息的,从轻处理或者不追究刑事责任,这样既依法追究那些“恶意透支”的诈骗行为,同时又发挥法律的警示和教育作用,尽可能地缩小刑事打击面。

5、信用卡恶意透支的数额是指拒不归还和尚未归还的款项,不包括滞纳金、复利等发卡银行收取的费用。恶意透支,数额在1万元以上不满10万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定。