> 消费 > 理财 > 正文

重疾险有必要买吗 重疾险保险陷阱大揭秘!

重疾险全称为重大疾病保险,虽然很多市民都有购买医保,但不少人还是犹豫要不购置一份重疾险,毕竟医保针对重大疾病的赔付太低,那么重疾险有必要买吗?重疾险保险陷阱有哪些?下文就来带大家了解一下。

如今重疾险有必要买吗

近年来,随着各种重大疾病的发病率升高,消费者对重疾险的关注也逐年升温。要问重疾险有必要买吗?假设一个人不幸得了重疾,首先面对的便是医药费,对于医保来说报销的只是其中的一部分,很多进口药或其他项目不在医保的报销范围之内。

重大疾病险有必要买吗
重大疾病险有必要买吗

相反重疾险,只要确诊,符合保险合同的理赔条件,会一次性赔付给你。至于赔付多少,就要看你当初买的保额是多少了,一般保额是根据自己的需求购买的,而赔付的这笔钱用于什么地方,保险公司无权过问。

重疾险保险陷阱

1、重疾险并非保所有大病:现在各大保险公司的重大疾病种类均以《重大疾病保险的疾病定义使用规范》为基础,在该《规范》包括的25种重大疾病外,各家公司会自行增加一些病种,一般都达到30种以上。但并非是所以重大疾病都能在重疾险的保险范围,这是参保人需要多注意的重疾险保险陷阱。

重大疾病保险该不该买
重大疾病保险该不该买

因此,消费者在购买重疾险产品时,一定要看清楚保险合同条款规定的保险责任范围,同时应向保险公司告知既往病史,以免将来理赔时发生不必要的纠纷。

2、重疾险并非所保病种越多越好:如果单纯看重大疾病的保障种类,目前市场上有的产品保障30种、40种重大疾病,有些甚至保障50种重大疾病。随着保障范围的扩大,相应的保费也会增加。

对于消费者而言,在选购时,建议要多关注重疾种类的发病率,为增加一些发病率不高的重疾保障种类而支付更多的保费,对于绝大多数消费者而言,肯定是没有必要的。

3、保费不需要一次交完,重疾险的交费年限需根据投保人的年龄和收入水平来设定。对多数消费者而言,相比一次性缴清,购买同样的重疾保额,缴费年限越长,如10年、20年、30年等,每年的保费会低很多,缴费压力小。更重要的是,在漫长的缴费期内,考虑到通货膨胀和收入实力增长等因素,期缴形式更经济。

4、重疾险的额度:不少人在面对重疾险的保额问题时都比较纠结,买多了怕自己支付压力大,买少了又觉得一旦出险,到时的赔付又不够用。

重疾险的种类很多,有消费型、保费返还型、保额递增返还型、多重保障返还型等,每种类型的价格有一定的区别,每个人应根据自己的工作性质、风险高低、收入水平等方面综合考虑。