理财 正文
热搜:儿媳久病难医母亲训斥儿子:怎么当的丈夫火锅店将吃剩锅底重新端给顾客成交就奖励中介22万和iPhone14

基金定投是什么意思 基金定投如何选择基金?

平时我们经常听到投资者们谈起基金定投,究竟基金定投是什么意思?据悉,基金定投是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间以固定的金额投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。

什么是基金定投?

基金定投,全称为基金定时定额投资,据调研报告称其在美国已经占到了基金投资的39%,然而在中国却仅占10%不到,为何成熟资本市场的美国老百姓更喜欢进行基金定投,而中国人却鲜有关注。

基金定投是什么意思
基金定投

从根源上来讲,我认为是中国人赌性较重,喜欢赚快钱,其次金融市场知识、体系尚不发达的中国要熟悉这个新玩意也需要一个过程。其实基金定投可是理财的神器之一,集储蓄、保值、升值、流动性于一体,对于欲成为理财达人的你不可不学。

基金定投是一种小白理财方式,其关键在于需要间隔一个周期投资一次定额资金,因为以固定金额投资,低价位就会购入更多份额,高价位就自然购入较少份额,以此降低平均持仓成本,等到价格回归到中高位时将其卖出赚取利润。

基金定投怎样选择基金?

股市波动比较大的时候,股票型基金是不错的选择。混合型基金因为搭配灵活,也可以获得不错的收益。

债券型基金通常收益不会太高,不过市场行情非常好的时候,有时也有不错的收益,比如今年行情就非常不错,年收益最高可达50%以上。

指数好的时候可以考虑配置一部分指数基金。保本型基金的收益相对比较低,失去了定投的意义,感觉不如银行存款来的更方便。

“股票型基金,越积极型的基金越好”,因为定投最大的好处在于分批进场、摊平投资成本,分散可能买高的风险,再利用相对高点获利了结,达到“低买高卖”的效果。因此想要找高点离场,当然要选择波动幅度较大的股票型基金。

在定投的时候,哪怕每月只有1000块钱,投资者也应该有资产配置的概念,分别配置不同类型的基金。东方不亮西方亮,甚至可以投到黑马基金,这样就可以获取更加稳定的收益。