> 消费 > 理财 > 正文

征信灰名单是什么意思 征信灰名单会被拒贷吗?

征信就是专业化的、独立的第三方机构为个人或企业建立信用档案,依法采集、客观记录其信用信息,并依法对外提供信用信息服务的一种活动。那么,征信灰名单是什么意思呢?下面随小编来简单的了解一下吧。

征信灰名单是什么?

灰名单是介于白名单和黑名单之间。灰名单是一般指金融机构检测出了该用户过往或现在有“敏感行为”,而这些行为在金融机构的历史记录或大数据上往往与失约存在一定相关性,即存在一定的失约风险。

征信灰名单是什么意思
征信灰名单有什么影响

这些情况下会被列入征信灰名单:1、任意申请不上征信的网贷。很多人认为不上征信的网贷,就可以任意申请,不还也不会对征信有所影响。但是,虽然这些网贷公司不上征信,但是你的某些行为会被大数据记录,如果申请太多就会被怀疑借款用意是不是拆东墙补西墙,贷款被拒也就难免了。

2、习惯性逾期。很多人会觉得逾期一两天没有什么事,从来都不记账单日和还款日,每次都是短信提醒了才还款,或者是客服打电话说逾期了之后才还款,完全不把逾期当回事,但是又不会逾期很久,也就是5天之内又把钱还上。如果长期有逾期行为,不但会引起借款平台的担心,降低你的借款额度,还会上征信,最终造成贷款被拒。

3、中介办卡和操作信贷。很多中介都是直接把你的信息录入很多银行或者信贷,批下来哪个算哪个,这样的话极有可能被大数据标注成“极度缺钱”,如果是这样你申请贷款和信用卡只会是越来越难。

4、有骗贷倾向。这里所说的并不是你想去骗贷,是你的种种行为让风控大数据分析,解读出一些倾向,比如,借款用途不明确或与事实不符,手机号没实名认证,手机号使用时间短语3个月等,都会被认为放款风险系数高而暂时放进灰名单。

5、频繁查征信报告。如果有贷款机构经常查询你的征信,说明你最近都在贷款,很缺钱。再次申请,很多银行和信贷机构审批的时候就会考虑别家机构为什么没放款,这样放给你会有很大的逾期风险。值得一提的是,如果近期是属于征信灰名单的,风控会判断该客户近期缺钱,存在资金断裂等风险,这种情况下,贷款申请就是很容易被银行拒绝或者限额。