> 消费 > 理财 > 正文

银行卡密码为什么是6位数 被破译的几率大吗?

银行卡是由商业银行等金融机构邮政储汇机构向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。银行卡包括信用卡和借记卡两种。很多人很好奇的就会问,银行卡密码为什么是6位数,它被破译的几率有多大吗?下面就来了解下吧。

银行卡密码为何是6位数?

银行卡我们都会用,但是有没有人想过,银行卡密码为什么是6位数,而且全用数字,要明白其中的道理,首先我们来看一个法则,即“7±2法则”它是由美国认知心理学家乔治·A·米,于1956年发表在《心理学评论》上的一篇重要论文。

银行卡密码忘了怎么办
银行卡密码忘了怎么办

该论文指出,年轻人的记忆广度大约为7个单位(阿拉伯数字、字母、单词或其他单位,称为组块),也就是说,如果达到7个及以上大部分人就很难对其短时记忆(如果是年龄稍大的就很难说了),因此从记忆力上来说6位是最符合短时记忆的。

首先,持卡人忘记单个数字的概率是一样的,密码的位数越多,错误的可能性越大。如果加大密码位数的话,持卡人输错密码的概率会增加(在目前三次密码试错之后,就必须到柜台进行办理,这样每天到银行办理密码挂失的人超过办理其他正常业务的人,这会使得其他业务得不到正常办理),这样重新输入密码乃至银行解锁都会降低效率。

这说明密码的位数不能太长,但是也不能太短,否则试对的可能性很高。每增加一位数字,其试对的可能性为前次的十分之一。从记忆上来说,6位是最符合的。

银行卡密码被破译的几率大吗?

如今,黑客技术非常的厉害,银行卡密码被破译的事件也不少。所以,银行卡的密码的六位数,建议不要设置自己的出生日期、家人的出生日期、车牌号码、各种纪念日,建议不要设置简单的数字排列,例如123456、666666、888888等,建议设置数字复杂些,在取钱的过程中提高警惕,保护账户密码安全。