> 消费 > 理财 > 正文

2018社保必须本人办理吗 办理社保需要什么资料

社保包括养老、医疗、失业、生育、工伤保险五险。随着人们对社保观念的深入了解,越来越多的人愿意参加社保。最近,有不少人想知道,2018社保必须本人办理吗?若是自由个体,应该怎么办理社保呢?

社保一定要本人办理吗?

一般来说,进入企业或者单位,大体都会帮助大家购买社保,倘若单位有提供社保服务,企业也会员工一并办理社保卡,不需要亲自办理。

社保必须本人办理吗
购买社保的注意事项

不过,如果没有企业交纳社保的话,属于自由个体,按照基本的规章制度,是需要本人携带身份证去办理的,当然,若是有亲属代理办理的话,也是可以的。这时候只需要提供本人的身份证原件、复印件、户口本等证件就行了,很方便。

不过,每个地区的社保局不同,有些地方可以委托代理人办理,只需带好相应的证件即可,但有些地区的社保局必须本人亲自办理,所以,社保必须本人办理与否,答案是不一定的,具体情况请以当地社保局为准。

社保办理有两种方式:

一、个人名义交纳需要到户口所在地社保局申请即可,其参保手续包括:本人身份证,近期免冠一寸照片备两张,保费,申请书等即可。且只能办理养老,医疗保险两种。

二、或者以单位方式参保。而是外地户口,只能通过单位方式购买社保。另外,如果说办理社保,最好通过单位交纳方式比较好一点,因为单位会为我们承担很大一部分费用,进而减轻自己的交费压力。而且单位方式可以参保五险一金,而个人方式只能参保养老,医疗保险2种。