> 消费 > 理财 > 正文

五险一金指什么 2018五险一金缴纳比例是多少?

每当我们进入企业最关心的就是五险一金,五险一金关系到我们每个人的切身利益,与大家生活息息相关。但是有不少的人不懂五险一金指什么,2018五险一金缴纳比例是多少呢?下面就来看看吧。

五险一金缴纳比例是多少
五险一金缴纳比例是多少

五险一金作为我国社会保险的主要内容,它是一种行政行为,是指指国家通过立法,多渠道筹集资金,对劳动者在因年老、失业、患病、工伤、生育而减少劳动收入时给予经济补偿,使他们能够享有基本生活保障的一项社会保障制度,具有强制性、共济性和普遍性等特征。

五险一金包括什么?

五险一金指什么呢?据小编了解,五险一金不等同于社保,社保是社会保险的简称,是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险五个险种。而五险一金除了以上五个险种还包含住房公积金。

五险一金缴纳比例:

2018五险一金缴纳比例如下:1、养老保险。目前养老保险缴费比例:单位21%(全部划入统筹基金),个人8%(全部划入个人帐户)。

2、医疗保险。医疗保险缴费比例:单位9%,个人2%+3元。

3、失业保险。失业保险缴费比例:单位2%,个人1%。

4、工伤保险。单位每个月为你缴纳0.5%,你自己一分钱也不用缴,工伤保险根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率,在0.5%~2%之间。

5、生育保险。单位每个月为你缴纳1%,你自己一分钱也不用缴。

6、住房公积金。公积金缴费比例:根据企业的实际情况,选择住房公积金缴费比例。但原则上最高缴费额不得超过职工平均工资的10%。用人单位按工资的12%办理缴纳住房公积金。单位和个人都是工资的12%。