> 消费 > 理财 > 正文

新型信用卡诈骗案 信用卡未领取也能被盗刷

根据福建警方消息,日前专案组破获了一种新型信用卡诈骗案。警方称,案件嫌疑人使用非法途径获得信用卡和持卡人的相关信息,再通过银行服务电话进行冒充消费,目前这种新型信用卡诈骗案,已经非法盗取资金达上百万元。

福建现新型信用卡诈骗案

今年7月26日晚上的适合,福建的邱女士突然接到银行短信,提示已经自己未领取的银行信用卡已经消费5.9万余元,邱女士意识到,自己的信用卡或许被盗了,在和银行联系后,邱女士选择了报警。

福建省厦门思明市方高度重视,经侦大队成立专案组,立即开展侦查,围绕信用卡去向和盗刷过程深入调查。

新型信用卡诈骗案出现
新型信用卡诈骗案出现

近日,福建省厦门市思明公安分局经侦大队经过4个多月的侦查,打掉一个新型信用卡诈骗犯罪团伙,在厦门、三明、龙岩三地将以阙某为首的7名犯罪嫌疑人全部抓获,缴获POS机、电脑、手机等一批作案工具。

警方侦查发现,犯罪嫌疑人获取信用卡后,通过拨打电话按照语音提示操作即可冒充持卡人开卡消费。警方建议银行机构对信用卡开卡的安全验证环节进行升级,堵塞安全漏洞。

另外,一些邮政快递员在派送期间,将公民个人信件随意放置快递车内,脱离视线,给不法分子可乘之机。警方建议邮政快递企业要加强对快递员的管理,督促快递员落实保管责任。特别是对重要的文件、信件要随身保管。

涉案金额达上百万元

10月30日,民警马文斌通过排查每日警情发现,集美区也发生一起类似案件,一男子报警,称尚未领取的银行信用卡也被盗刷了5万余元。

民警立即赶到集美区走访被害人及邮政快递员。经调取相关视频资料,发现有两名可疑男子一路尾随快递员,并伺机盗走了装有信用卡的信件。

发现了信用卡去向,为案件突破取得了关键性的进展。民警很快锁定了两名嫌疑人的落脚点,但根据被盗卡均在外地刷卡消费这一情况,专案组判断应该是团伙作案。

为了不打草惊蛇,专案组没有对两名嫌疑人立即实施抓捕,而是巡线开展侦查。经过一个多月的摸排,专案组掌握了其他5名嫌疑人的身份信息及主要在龙岩和三明活动的情况。

12月7日,抓捕时机成熟,思明警方组织了30多名精干警力,兵分三路分别在厦门、三明和龙岩同时开展收网行动,抓获了7名犯罪嫌疑人,现场缴获POS机6台,手机15部,银行卡20张等作案工具,将这一新型诈骗团伙一网打尽。初步查明该团伙作案30余起,涉案金额达上百万元。

最后提醒一下各位,这种新型信用卡诈骗案,主要通过银行客服语音进行诈骗,建议大家在办理信用卡后,一定要及时领取,为妥善保存好自己的个人信息,遇到被盗刷情况,一定要及时报案。