> 消费 > 理财 > 正文

申请组合贷款如何少走弯路?必须掌握的七步流程

申请组合贷款不仅条条框框比较多,而且具体操作起来也不是那么容易,所以广大想买房的同志来说,必须提前学习掌握具体的操作流程,才能尽快办好贷款,买好房子。在这里,我为大家详细介绍申请组合贷款的七步流程,希望能给大家申请贷款提供帮助。

申请组合贷款大致来说共分七步:

(1)提出申请;(2)签订合同;(3)办理抵押、保险;(4)开立帐户;(5)签订还款协议;(6)银行划款;(7)按期还款;

组合贷款流程
组合贷款流程

下面,就申请组合贷款流程的每个步骤和注意事项,为大家详细讲解:

第一步,到贷款银行提出借款申请

借款申请人需要分别向住房资金管理中心和建设银行分别提出书面贷款申请,并提交有关资料。

资料主要包括:购房合同、开发商售房许可证复印件、身份证、住房储蓄卡(使用夫妻双方住房公积金贷款的还须携带结婚证或其他夫妻关系证明)。

第二步,签订合同

借款申请人获得公积金个人住房贷款额度之后,持公积金管理部门出具的《公积金个人住房贷款委托通知单》,向贷款的银行行申请组合贷款。客户在接到银行同意贷款的通知后,需要与贷款的银行就公积金个人住房贷款和自营性个人住房贷款分别签订借款合同和担保合同,并视情况办理合同公证。

第三步,办理抵押、保险

签订合同后,应根据国家和当地的法律法规,办理抵押登记、保险及其他必须的手续,抵押登记与保险费用由借款人负担,抵押期间保险单正本由贷款银行保管。

第四步,开立帐户

选用委托扣除款方式还款的客户,在贷款行开立还款专用的储蓄存折账户或储蓄卡、信用卡账户。同时售房人要在贷款行开立存款专户。

第五步,签订还款协议

采用储蓄卡代扣方式还款的借款人,到储蓄网点办理还款代扣储蓄卡并与贷款银行签订代扣协议委托单位代扣还款的单位与贷款银行签订协议。

第六步,银行划款

借款人按与贷款银行约定的时间,到贷款银行办理领款手续贷款银行将款项划入售房单位用于修建房的贷款借款人按借款合同支取。

第七步,按期还款

借款人按借款合同约定的还款计划和还款方式,按期归还公积金个人住房贷款和银行自营性个人住房贷款。目前还款方式有委托银行扣款和柜面还款两种。

申请组合贷款的流程虽然只有七步,但每一步都需要认真准备,不管是材料还是相关知识的准备都不能少,整个流程也不能乱了顺序,否则就办理不了贷款,并且要浪费很多时间。希望大家熟悉掌握流程,按照规定要求,有备无患,顺利实现贷款买房的心愿。