> 消费 > 理财 > 正文

公募基金全面洗牌 私募与公募基金的区别有哪些

金融市场风起云涌,跌宕起伏的2017年终于过去了,在刚刚过去的一年里,经过激烈的角逐,2017年的基金排名也最终尘埃落定。公募基金全面洗牌,易方达、华夏、嘉实位列规模前三,而天弘规模排名惨烈下跌了。

公募基金全面洗牌
什么是公募基金

根据权威数据显示,截至2017年12月31日,全国已发公募产品的基金管理公司达122家,管理基金数量4693只,管理规模总计11.63万亿,规模较年初增加2.46万亿。其中,货币基金的净值为6.8万亿,占比约59.6%。非货币基金规模方面,最新规模约48590.73亿元,较2016年底减少2092亿元,同比增长0.45%,增速呈现下降态势。

记者梳理发现,排除货币基金后,各家公司规模排名重新洗牌。易方达、华夏、嘉实、中银、博时、南方基金等6家公募非货基规模超过2000亿元,位于非货基规模的第一梯队,其中,易方达基金以2704亿元的管理资产继续保持规模榜第一,华夏基金以2474.61亿元位居次席,同比增幅为11.15%;嘉实基金则以2400.98亿元规模紧随其后;汇添富、广发、招商等8家公募非货基规模超过1000亿元,位于规模排名第二梯队;昔日规模冠军天弘基金在排除货基规模后,年末规模仅剩243.55亿元,从往日规模头名滑落至第48位,位居非货基规模排名中上游位置。

“如今,随着监管趋严,‘带水分’的规模排名已一去不复返,更能代表各家公司真实的主动管理能力,这或许也标志着公募基金新时代的开始。”以上业内人士称。

私募基金与公募基金的五大区别:

1、募集的对象不同。公募基金的募集对象是广大社会公众,即社会不特定的投资者。而私募基金募集的对象是少数特定的投资者,包括机构和个人。

2、募集的方式不同。公募基金募集资金是通过公开发售的方式进行的,而私募基金则是通过非公开发售的方式募集,这是私募基金与公募基金最主要的区别。

3、信息披露要求不同。公募基金对信息披露有非常严格的要求,其投资目标、投资组合等信息都要披露。而私募基金则对信息披露的要求很低,具有较强的保密性。

4、投资限制不同。公募基金在投资品种、投资比例、投资与基金类型的匹配上有严格的限制,而私募基金的投资限制完全由协议约定。

5、业绩报酬不同。公募基金不提取业绩报酬,只收取管理费。而私募基金则收取业绩报酬,一般不收管理费。对公募基金来说,业绩仅仅是排名时的荣誉,而对私募基金来说,业绩则是报酬的基础。